
Образование первичной структуры ДНК
Таким образом, скелет полинуклеотидной цепочки углеводно-фосфатный, т. к. нуклеотиды соединяются друг с другом путем образования ковалентных связей (фосфодиэфирных мостиков) , в которых фосфатная группа образует мостик между С3-атомом одной молекулы сахара и С5-атомом следующей. Прочные ковалентные связи между нуклеотидами уменьшают риск «ПОЛОМОК» нуклеиновых кислот, их химическую стабильность. Остов цепей ДНК образован, таким образом, сахарофосфатными остатками.
Если в составе полинуклеотида, образованного четырьмя типами нуклеотидов, 1000 звеньев, то количество возможных вариантов его состава 41000 (это цифра с 6 тыс. нулей) . Поэтому всего четыре типа нуклеотидов могут обеспечить огромное разнообразие нуклеиновых кислот и той информации, которая содержится в них.
Полинуклеотидная цепь ДНК закручена в виде спирали, напоминая винтовую лестницу, и соединена с другой, комплементарной ей цепью с помощью водородных связей, образующихся между аденином и тимином (две связи) , а также гуанином и цитозином (три связи) . Нуклеотиды А и Т, Г и Ц называются комплементарными. В результате у всякого организма число адениловых нуклеотидов равно числу тимиди ловых, а число гуаниловых - числу цитидиловых. Эта закономерность получила название «правило Чаргаффа» . Благодаря этому свойству последовательность нуклеотидов в одной цепи определяет их последовательность в другой. Такая способность к избирательному соединению нуклеотидов называется комплементарностью, и это свойство лежит в основе образования новых молекул ДНК на базе исходной молекулы.
Цепи в молекуле ДНК противоположно направлены, т. е. , если одна цепь имеет направление от З’-конца к 5′-концу, то в другой цепи З’-концу соответствует 5′-конец и наоборот. Это свойство биспирали ДНК называется антипараллельностью.