Существует несколько причин появления ветра. Иногда он образуется из-за перепадов атмосферного давления. Иногда из-за разницы в температуре воздуха на разных участках земного шара. И даже вращение Земли провоцирует появление ветра. Скорость, иначе говоря, сила ветра зависит от высоты, на которой дует ветер, и от атмосферного давления. Единица измерения силы ветра – метры в секунду или баллы по шкале Бофорта. 1 балл равен 1 морской миле в час; 1 миля равна 1852 метрам. То есть, если ветер дует со скоростью 1 метр в секунду, его сила равна 2 баллам. А ветер силой 12 баллов считается ураганным.
1. Перепады давления Без солнца не было бы и ветра. Солнце нагревает воздух. Горячий воздух поднимается. Из-за этого в той области Земли, где воздух прогрет, атмосферное давление понижается. Возникает циклон. Поднимаясь в верхние слои атмосферы, воздух остывает и начинает опускаться, создавая область повышенного давления. Такие области называют антициклонами. Из центра антициклона воздух растекается к окраинам и перемещается в область пониженного давления – циклон.
2. Сила Кориолиса Открытая французским ученым Густавом Кориолисом сила образуется при вращении Земли. Когда мы находимся в Северном полушарии, Земля под нашими ногами вертится против часовой стрелки. Сама Земля вращается быстрее, чем окружающая ее атмосфера. Поэтому при движении Земли в Северном полушарии ветер отклоняется вправо. А в Южном полушарии – наоборот, влево.
3-4. Тепло и холод Еще одна причина, по которой возникают ветра, – периодическое изменение температуры в каком-либо месте. Например, в течение дня почва накаляется быстрее моря. Возникает перепад давления, и ветер начинает дуть по направлению к земле: это морской бриз. После захода солнца суша быстро остывает. Поэтому ветер дует с берега. Морской бриз начинает дуть около 10 часов утра. А береговой – после захода солнца.
5. Вечный ветер Землю постоянно продувают так называемые господствующие ветры. На экваторе воздух нагревается и поднимается. Он растекается в направлении тропиков. Так образуется ветер антипассат. Остыв, воздух возвращается к экватору. Такой ветер называют пассатом. Ветры возникают и у полюсов Земли. Холодный воздух перемещается от них к экватору. А потом поднимается и возвращается к полюсам. Кроме того, господствующие ветры возникают в верхних слоях атмосферы Земли. Они называются струйными течениями. Эти ветры дуют зимой. Они возникают из-за сильного перепада температур между жаркими экваториальными и холодными полярными областями Земли.
Между тропиками и экватором дуют пассаты, они имеют северо-восточное направление в северном полушарии и юго-восточное в южном.
На границах материков и океанов ветры зимой дуют с материка на океан, а летом с океана на материк — это муссоны.
Бриз — ветер, дующий днем с водоема на сушу, а ночью наоборот.
Фён — теплый, сухой и порывистый ветер с гор. Он дует, когда по одну сторону хребта давление ниже, чем по другую.
Бора — сильный, холодный, порывистый ветер, образующийся в том случае, если холодный воздух переваливает через невысокие хребты к теплому морю.
Домашние задания: Другие предметы
причина образования господствующих ветров в атмосфере Земли
Похожие вопросы
- Как охарактеризовать химический состав первичной атмосферы Земли?
- Господствующие ветры Австралии по сезонам
- Господствующие ветры в Антарктиде ( по сезонам)
- Что произойдёт с атмосферой Земли, если температура атмосферы резко уменьшится?
- назовите состав первичной атмосферы Земли?
- Газ способен к неограниченому движению. Почему существует атмосфера Земли?
- сравнить слои атмосферы земли по толщине, плотности, составу, изменению температуры в его пределах? СРОЧНО. ОЧ СРОЧНО!!!
- Перенос снега ветром над поверхностью земли при отсутствии снегопада, что это такое?
- Укажите не менее пяти причин образования пустыни Атакама, расположенной на юго-западном побережье.
- Каковы причины образования Литовского княжества?