Основной причиной горизонтального движения воздуха является изменение давления от точки к точке в горизонтальном направлении, или, как говорят, наличие горизонтального градиента давления. Чем больше градиент, тем больше скорость движения воздуха. Воздух движется при этом от большего давления к меньшему, отклоняясь под действием силы Кориолиса вправо в северном полушарии и влево в южном.
Таким образом, поле атмосферного давления определяет систему ветров. В этом разделе мы рассмотрим эту систему, наблюдаемую только в приземном слое атмосферы.
Градиент давления между поясом высокого давления в субтропиках южного полушария и поясом низкого давления над антарктическими водами создает поток воздуха. Связанные с ним северо-западные ветры дуют здесь круглый год, лишь изменяясь в силе, причем скорость их в зимнее время достигает очень больших значений. Здесь расположен знаменитый пояс «ревущих сороковых широт», славящийся своими постоянными штормами.
Далее к югу северо-западный ветер сначала несколько ослабевает, затем вновь усиливается, а потом вновь, постепенно ослабевая, сохраняет в основном северо-западное направление до непосредственных подступов к материку. Расположенная здесь цепочка циклонов, разделенных гребнями высокого давления, образует на некотором расстоянии от материка круговые циркуляции с направлением ветра, меняющимся против часовой стрелки. Поэтому в зависимости от того, где по отношению этих циклонов вы приближаетесь к материку, на разных расстояниях от него можно встретить умеренный ветер всех направлений. У самых берегов действует устойчивый и сильный, особенно в зимнее время, юго-восточный ветер, вызванный южнополярным антициклоном и областью пониженного давления над антарктическими водами. Этот ветер в некоторых местах побережья в зимнее время достигает огромных скоростей. Ветер со скоростью 60 м/сек здесь не редкость. На побережье ледяного континента наиболее жестокий ветровой режим наблюдается в районе «Мирного» и на станции «Дюмон-Дюрвиль» на Земле Адели. Здесь находится «Полюс ветров» Земли.
В «Мирном» повторяемость ветров от восточного до юго-восточного направления достигает 91%, на австралийской станции «Моусон»— от восточного до южного направлений — 80 % на Земле Адели — 74%, а на «Пионерской» направления ветров в пределах от востока до юго-юго-востока имеют повторяемость 98%.
Наибольшие скорости ветра на материке наблюдаются на наиболее отдаленных от центра оледенения участках побережья Они усиливаются, кроме того, там, где побережье образует мысы крупного масштаба, и ослабевают в крупномасштабных заливах.
Наиболее типичным для вертикальной структуры атмосферы над Антарктикой является практически постоянное существование инверсии в ее нижних слоях.
http://antonioracter.narod.ru/nayka/geograf/antarktida/2_3-klimat.html
Домашние задания: Другие предметы
Господствующие ветры в Антарктиде ( по сезонам)
БРЕДДД
Это просто бред
Похожие вопросы
- Господствующие ветры Австралии по сезонам
- причина образования господствующих ветров в атмосфере Земли
- для каких частей антарктиды стоковые ветры характерны
- Географическое положение Антарктиды.
- Как животные приспособились к холоду в Антарктиде? Как животные приспособились к холоду в Антарктиде?
- Кто имеенно ткрыл Антарктиду??? Полный вопрос внутри!
- задайте несколько вопросов по антарктиде. (для урока надо) Вопросы по антарктиде.
- Помогите пожалуйста с характеристикой Антарктиды) За ранее спасибо огромное.
- Что такое постоянный ветер? Плиииз, срочно!!!
- Почему в Антарктиде самые низкие температуры на Земле?