Домашние задания: Другие предметы

для каких частей антарктиды стоковые ветры характерны

Для того чтобы начался буран в Антарктиде, в циклонах необходимости нет, да они и не появляются в центральных районах материка. Воздух, охлажденный над обширными и высокими ледниковыми плато, из-за большой плотности скатывается, стекает к побережью, захватывая массу снежной пыли и превращаясь по пути в ураган, силу которого трудно вообразить не бывавшему в Антарктиде человеку. Эти ветры называются стоковыми (катабатическими) .
Стоковые ветры в Восточной Антарктиде (расчет) .
Стрелками показаны характерные направления воздушного потока, изолиниями — рельеф.

Долгое время природу стоковых ветров установить точно не удавалось. Выдвигались различные теории, пока не появились достаточно длительные ряды наблюдений за этими ветрами, проводившихся на многих антарктических научных станциях. Теперь имеются точные расчеты направления ветра над Антарктидой, которые показывают, что оно действительно совпадает с направлением наибольшего уклона антарктической поверхности. Отмечается также небольшой поворот ветра влево от генерального направления, что объясняется воздействием силы Кориолиса на движущуюся массу воздуха (в южном полушарии она должна отклоняться именно влево) . Значит, можно с полным основанием считать антарктические ураганы стоковым ветром.
В Антарктиде стоковые ветры возникают в 700–800 км от берега в глубине континента и затухают в 3–4 км от берега над морем. Скорость стокового ветра может достигать очень больших значений: при усилении благодаря местным условиям рельефа она достигает в некоторых случаях 80–90 м/с. Стоковые ветры захватывают толщу воздуха до нескольких сот метров. Вот данные о самых сильных его порывах по наблюдениям на прибрежных станциях:
Молодежная (СССР) — 51 м/с,
Дюмон-д'Юрвиль (Франция) —73 м/с,
Кейси (Австралия) — 80 м/с,
Моусон (Австралия) — 84 м/с.
При стоковых ветрах несущаяся с огромной скоростью масса воздуха наполнена взметенным снегом и поэтому обладает громадной живой силой.
Стоковые ветры дуют непостоянно, иначе жизнь в Антарктиде вряд ли была бы возможна. Из данных карты (см. выше) следует, что имеются также участки побережья, куда потоки холодного воздуха устремляются наиболее часто. Но даже и на этих участках ветры дуют с перерывами. Определенной периодичности появления стоковых ветров не наблюдается, их непрерывная продолжительность тоже очень изменчива.
Александр Пынов
Александр Пынов
72 631
Лучший ответ