Домашние задания: Другие предметы

Почему в Антарктиде самые низкие температуры на Земле?

В Арктике под 2-3-метровым слоем льда скрыт океан. Огромные массы воды являются хранилищем тепла, которое и обогревает изнутри просторы Северного Ледовитого океана. Исследования показали, что летом Антарктида получает примерно на 7 % больше солнечного тепла, чем Арктика. Это связано с тем, что Земля во время обращения вокруг Солнца в июне находится в афелии, а в декабре - в перигелии.

Тогда почему же климат в южной полярной области значительно суровее, чем в северной? Этот парадокс объясняется довольно просто. Прежде всего потому, что Южный полюс располагается на континенте, притом на самом высоком континенте. Судите сами, средняя высота Антарктиды 2000 м, тогда как следующий за ней Азиатский континент имеет высоту всего 900 м. Столь значительная высота Антарктического континента вызвана тем, что поверхность материка оказалась покрытой мощным слоем льда. Средняя толщина материкового льда составляет 1800 м. Вблизи его центральной части толщина льда достигает 4 км, в районе советской станции «Восток» - 3500 м, а на географическом Южном полюсе-2800м.

В северном полярном районе толщина льда незначительная, и Северный полюс располагается практически на уровне океана. Простые расчеты показывают, что за счет разности высот Антарктида должна быть холоднее Арктики в среднем на 13°.

Но дело заключается не только в существенной гипсометрической разности. Существует и другая причина. Северный Ледовитый океан имеет свободное сообщение с водами других океанов и вследствие этого в него проникает много тепла. Например, теплое течение Гольфстрим достигает берегов Новой Земли и отдает без остатка все свое тепло Арктике, несколько смягчая ее климат. Надо учитывать, что определенное количество тепла Северный Ледовитый океан получает и через реки. Последние не только опресняют воды Северного Ледовитого океана, но и приносят дополнительное тепло. А вот такого тепла полностью лишена Антарктида. Вблизи нее не проходят трассы теплых течений. Даже, наоборот, вокруг Антарктиды существует холодное течение. Оно называется Циркумантарктическим, в 6-8 раз превышает по интенсивности течение Гольфстрим и препятствует свободному обмену вод высоких и низких широт на планете.
Александр Фильков
Александр Фильков
1 819
Лучший ответ
по тому что солнце туда светит под самым маленьким углом!
Сергей Осипов
Сергей Осипов
64 489
Потому что это полюс и материк

Земля на полюсах получает самое маленькое количество Солнечного света, к тому же под острым углом, что приводит к уменьшению поступления тепла.
Но это только одна причина. Вторая причина - резкая континентальность климата центральной Антарктиды. Влажные воздушные массы не поступают вглубь материка, поэтому там холоднее, чем в Арктике. Кроме того система течений в Южном океане такова, что там проходят холодные течения, которые еще больше остуживают воздух. А на климат Арктики очень большое влияние оказывает теплый Гольфстрим, хотя он и не заходит в высокие широты.
MT
Mc.joker Timafee
83 891
В соответствии с законами Кеплера Земля обращается вокруг Солнца с переменной скоростью по слегка вытянутому эллипсу. Ближе всего к солнцу она подходит в начале января, когда в Северном полушарии царит зима, дальше всего отходит в начале июля, когда у нас лето. Разница в удалении Земли от Солнца между январём и июлем составляет около 5 млн. км. Поэтому зима в северном полушарии чуть-чуть теплее, чем в Южном, а лето, наоборот, чуть-чуть прохладнее. Это явственнее всего даёт себя знать в Арктике и в Антарктиде.

самая удаленная точка от солнца
ПОтому что находиться не под таким углом как экватор мало солнечного света попадает . вода не нагревается дуют холодные ветры
Natalia L
Natalia L
669
Она находится дальше всего от экватора
Оля класс прост изи написала