Александр I [12 (23) декабря 1777, Петербург - 19 ноября (1 декабря) 1825, Таганрог] , российский император (1801-1825), первенец великого князя Павла Петровича (позднее император Павел I) и великой княгини Марии Федоровны.
Детство, образование. Сразу после рождения Александр был взят у родителей своей бабкой императрицей Екатериной II, которая намеревалась воспитать из него идеального государя, продолжателя своего дела. В воспитатели к Александру по рекомендации Д. Дидро был приглашен швейцарец Ф. Ц. Лагарп, республиканец по убеждениям. Великий князь рос с романтической верой в идеалы Просвещения, сочувствовал полякам, лишившимся государственности после разделов Польши, симпатизировал Великой французской революции и критически оценивал политическую систему российского самодержавия. Екатерина II заставила его прочитать французскую Декларацию прав человека и гражданина и сама растолковала ему ее смысл. Вместе с тем в последние годы царствования бабки Александр находил все больше несоответствий между декларируемыми ею идеалами и повседневной политической практикой. Свои чувства ему приходилось тщательно скрывать, что способствовало формированию в нем таких черт, как притворство и лукавство. Это отразилось и на взаимоотношениях с отцом во время посещения его резиденции в Гатчине, где царил дух военщины и жесткой дисциплины. Александру постоянно приходилось иметь как бы две маски: одну для бабки, другую для отца. В 1793 году его женили на принцессе Луизе Баденской (в православии Елизавета Алексеевна) , которая пользовалась симпатией русского общества, но не была любима мужем.
Восшествие на престол. Считается, что незадолго до своей смерти Екатерина II предполагала завещать Александру престол в обход сына. По-видимому, внук был в курсе этих ее планов, но принять престол не согласился. После воцарения Павла положение Александра еще более осложнилось, ибо ему приходилось постоянно доказывать подозрительному императору свою лояльность. Отношение же Александра к политике отца носило резко критический характер. Именно эти настроения Александра способствовали его вовлечению в заговор против Павла, но на условиях, что заговорщики сохранят его отцу жизнь и будут добиваться лишь его отречения. Трагические события 11 марта 1801 года серьезно повлияли на душевное cостояние Александра: чувство вины за смерть отца он испытывал до конца своих дней.
Домашние задания: Другие предметы
дорогие историки, помогите!! ! Дайте оценку личности и успехов деятельности Александра 1. очень важно!
Вот я не понимаю, зачем для вас понаписаны учебники? Там же всё это есть!
Похожие вопросы
- срочно) дайте оценку личности и деятельности Ивана 3.действительно ли он был великим? и почему?
- помогите. назовите положительные и отрицательные черты характера Александра 1
- Помогите пожалуйста решить 3 примера с объяснением прошу вас очень важно!!!
- Дайте оценку природным условиям Западной Сибири для жизни и хозяйственной деятельности человека, помогите, срочно нужно
- дайте общую оценку внутренней политики Александра 1
- Оценка личности Николая 2
- Дайте оценку 14 декабря 1825 года от лица императора Николая 1. Объясните ее. Пожалуйста, помогите, очень надо!!!
- 1.Дайте оценку педагогической линии учителей. 2.Какие могли быть последствия в результате такого воздействия?
- Дайте оценку реформаторской деятельности Петра первого.
- Пожалуйста помогите с историей за 8 классВопрос. Дайте оценку движению ихэтуаней?? ? Дайте оценку движению ихэтуаней