Звание Героя Советского Союза Александру Ивановичу Маринеско присвоено посмертно 5 мая 1990 года. Награждён 2 орденами Ленина (1942, 1990), 2 орденами Красного Знамени, медалями.
«Атака века»
30 января 1945 года С-13 атаковала и отправила на дно лайнер «Вильгельм Густлофф» , на котором находилось около 6600 (плюс-минус 100) человек: 918 матросов и офицеров 2-й учебной дивизии подводных сил, 173 члена экипажа судна, 373 женщины-военнослужащих, 162 раненых военнослужащих, около 5000 беженцев (в т. ч. ок. 3000 детей и ок. 1700 женщин) Транспорт, бывший океанский лайнер «Вильгельм Густлофф» , шёл в составе конвоя, имел камуфляжную окраску, характерную для военных кораблей Германии, на борту имел заранее установленные орудия ПВО. Обозначений в виде красного креста или иной читаемой надписи, говорящих о том, что данное судно предназначено для перевозки беженцев, является госпитальным судном, — не имел. Более того, в течение пары лет он стоял на приколе в Данцигском порту, в военной, его закрытой части, данное судно использовалось как плавказармы, а также, по некоторым данным, и как научно-исследовательский центр, на базе которого были смонтированы действующие лаборатории, на судне был поднят флаг Кригсмарине.
Ранее считалось, что немецким ВМС был нанесён серьёзный урон. Так, по свидетельству журнала «Марине» (1975, № 2-5, 7-11, ФРГ) , с кораблём погибли 1 300 подводников, среди которых находились полностью сформированные экипажи подводных лодок и их командиры. По мнению командира дивизиона капитана 1 ранга А. Орла, погибших немецких подводников хватило бы для укомплектования 70 ПЛ среднего тоннажа. Впоследствии советская печать потопление «Вильгельма Густлоффа» назвала «атакой века» , а Маринеско — «подводником № 1», что не совсем обоснованно (подводники других стран топили значительно более крупные корабли, в том числе и боевые, например, американская подводная лодка «Арчерфиш» уничтожила японский авианосец «Синано» водоизмещением 71 890 брт) .
По современным данным, с «Густлоффом» погибло 406 матросов и офицеров 2-й учебной дивизии подводных сил, 90 членов собственного экипажа, 250 женщин-военнослужащих немецкого флота и 4600 беженцев и раненых (из них почти 3 тыс. детей) . Существуют и иные оценки численности жертв, вплоть до 9343 человека [4]. Из числа подводников, погибло 16 офицеров (в т. ч. 8 медицинской службы) , остальные малообученные курсанты, нуждавшиеся ещё, как минимум, в полугодичном курсе подготовки.
Вопреки утверждениям ряда военных и историков, трёхдневный траур по потопленному теплоходу в Германии не объявлялся (за всю войну он объявлялся только по уничтоженной в Сталинграде 6-й армии Вермахта) и Гитлер не объявлял Маринеско своим личным врагом (на тот момент Германия несла тяжелейшие потери на фронтах, и Гитлер сообщение о гибели «Вильгельма Густлоффа» воспринял довольно равнодушно) .
«Вильгельм Густлофф» был крупнейшим по тоннажу теплоходом, потопленным советскими подводниками, и вторым по числу жертв (лидирует теплоход «Гойя» , потопленный 16 апреля 1945 года подводной лодкой «Л-3»; на нём погибло около 7000 человек)
войны
10 февраля 1945 года последовала новая победа — на подходе к Данцигской (Гданьской) бухте С-13 потопила санитарный транспорт «Штойбен» (14 660 брт) , на борту которого находились 2680 раненых военнослужащих, 100 солдат, около 900 беженцев, 270 человек военного медперсонала и 285 членов экипажа судна. Из них спаслось 659 человек, из которых раненые составляли около 350. Надо отметить, что Маринеско идентифицировал атакованное судно как лёгкий крейсер «Эмден» .
Командиру С-13 не только простили прежние прегрешения, но и представили его к званию Героя Советского Союза. Однако, вышестоящее командование Золотую Звезду заменило орденом Красного Знамени
Домашние задания: Другие предметы
За какие подвиги и когда А. И. Маринеско был удостоин звания Героя Советского Союза?
Звание Героя Советского Союза Александру Ивановичу Маринеско присвоено посмертно 5 мая 1990 года.
Похожие вопросы
- За какие подвиги и когда А. И. Маринеско был удостоин звания Героя Советского Союза?
- партизан периода ВОВ, повторивший подвиг Ивана Сусанина и удостоенный звания Героя Советского Союза
- За какой подвиг летчику Михаилу Жукову было присвоено звание Героя Советского Союза?
- Какой летчик, кроме Кожедуба, был трижды удостоен звания героя Советского Союза?
- О ком идёт речь? За какой подвиг он был удостоен звания Герой Советского Союза?
- Опишите подвиг, совершенный Героем Советского Союза М. С. Поливановой? (см. ниже вопросы)
- Сколько пионеров-героев были удостоены звания Герой Советского Союза? Назовити их, пожалуйста.
- Кого из Героев Советского Союза, получивших это высокое звание в боях за Москву, вы знаете?
- Как зовут Героя Советского Союза
- Кто, когда и где вручил награды первым Героям Советского Союза?