Домашние задания: Другие предметы

что такое сложносочинённые и сложноподчиненные предложения!? извините зза тупой вопрос! ну вот не знаю(((

сложносочиненные-не зависят от друг друга 2 части: я играла, а мальчик бегал.
сложноподчиненные-одно зависит от другого либо является его следствием и т. д. - мама готовила кушать, поэтому дома пахло вкусно (1часть-главная, 2часть-зависимая)
Анастасия
Анастасия
177
Лучший ответ
Если в сложном предложении есть 2 или больше САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ простых предложений со своей грамматической основой--это сложноСОЧинённые предложение:
" Вдруг налетел сильный ветер, он нагнал на небо серые тучи, они закрыли солнце, и вскоре полил сильный ливень".-4 ПРОСТЫХ, НЕ ЗАВИСЯЩИХ ДРУГ ОТ ДРУГА ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

А вот это же предложение, ставшее уже сложноПОДчинённым:
"КОГДА налетел сильный ветер, он нагнал на небо серые тучи, КОТОРЫЕ закрыли солнце, ПОСЛЕ ЧЕГО вскоре полил сильный ливень. " Здесь предложения зависят друг от друга, есть главное и придаточные, соединённые подчинительными союзами.

Коротко, но вроде доступно и понятно.
Erbol Amangeldi
Erbol Amangeldi
65 772
википедия тебе в помощь! 1
найди ответ в инете
Сложноподчинённые предложения - это сложные предложение, части которого связаны подчинительными союзами или относительными словами и подчинительной связью. В сложноподчинённых предложениях одно простое предложение (придаточное) зависит от другого (главного) . От главного предложения к придаточному можно задать вопрос. Например, Он сказал (что он сказал?) , что придёт поздно.

Сложносочинённое предложение — это сложное предложение, в котором простые предложения связаны сочини­ельными союзами и, как правило, равноправны грамматически и по смыслу.

Сочинительные союзы, соединяющие простые предложения, находятся между простыми предложениями и не входят ни в одно из них.

По союзам и по значению сложносочинённые предложения делятся на шесть групп.

1. Сложносочинённые предложения с соединительными союзами: и, да (= и) , ни — ни. В них говорится об а) одновременности событий и явлений, или б) об их следовании друг за другом, или в) об обусловленности одного события другим. Например: а) Ни [калина не растёт меж ними] , ни [трава не зеленеет] (И. Тургенев) — Ни [ ], ни [ ]; И [ме­тался ветер быстрый по бурьянам] , и [снопами мчались искры по туманам].. . (А. Блок) — И [ ], и [ ]; [Только иволги кричат] , да [кукушки наперебой отсчитывают ко­му-то непрожитые годы] (М. Шолохов) — [ ], да [ ];

Похожие вопросы