Домашние задания: Другие предметы

почему в древней руси не было рабовладельческого строя?

было крепостное право.
Александра Гурко
Александра Гурко
61 898
Лучший ответ
Рабовладельческий строй (рабство) — состояние общества, в котором допускается возможность нахождения некоторых людей (называемых рабами) в собственности у других людей. Господин целиком владеет личностью своего раба на правах собственности. Будучи собственностью другого, раб не принадлежит самому себе и не вправе собой распоряжаться.
Как известно в России было широко распространено крепостное право и кабальное холопство.
Крестьянин был лично свободным и держал земельный участок по договору с владельцем поместья. Он обладал правом выхода или отказа; т. е. правом уйти от землевладельца. Землевладелец не мог согнать крестьянина с земли перед жатвой, крестьянин не мог покинуть свой участок, не рассчитавшись с хозяином по окончании жатвы. Судебник Ивана III устанавливал однообразный срок для крестьянского выхода, когда обе стороны могли рассчитаться друг с другом. Это неделя до юрьева дня (26 ноября) и неделю, следующую за этим днём.

Вольный человек становился крестьянином с той минуты, как «наставлял соху» на тяглом участке (т. е. начинал исполнять государственную обязанность по обработке земли) и переставал быть крестьянином, как только бросал земледелие и принимался за другое занятие.

Даже указ от 24 ноября 1597 г. не отменял крестьянского «выхода» (то есть возможно уйти от землевладельца) и не прикреплял крестьян к земле. Этот акт лишь определял необходимость возврата сбежавшего крестьянина к прежнему землевладельцу, если уход состоялся в пятилетний срок до 1 сентября 1597 г. Указ говорит ТОЛЬКО о тех крестьянах, которые покидали своих землевладельцев «не в срок и без отказу» (т. е. не в юрьев день) .

И лишь Судебник 1649 г. устанавливает бессрочную прикрепленность к земле (т. е. невоможность крестьянского выхода) и крепость владельцу (т. е. власть владельца над крестьянином, находящимся на его земле) .

Однако, и согласно Судебнику 1649 г. владелец поместья не имеет право посягать на жизнь крестьянина и лишать его земельного участка. Допускается передача крестьянина от одного владельца к другому, однако и в этом случае крестьянин должен быть снова «посажен» на землю и наделён необходимым личным имуществом («животами») .
Кабальное холопство — особый вид холопства, возникающий и получающий юридическое определение в московском праве. Права господина над К. холопом, по Уложению, оказываются очень широкими; господин не может распорядиться личностью холопа — продать его, подарить, завещать и т. п. От произвола господина ограждены также жизнь и здоровье холопов.
Gylaim Tazhmyratova
Gylaim Tazhmyratova
2 793