Это стихотворение Н.С.Гумилева - о путешествии в себя, о познании себя в качестве "другого". Лирический герой "Заблудившегося трамвая", соприкоснувшись со своими "прежними жизнями", самым непосредственным образом наблюдает их, поэтому обращение Гумилева к сравнительно редкому в литературе XX века средневековому жанру видéния вполне закономерно и естественно.Для лирического героя стихотворения, весьма близкого его автору, открывается "прямое" визуальное восприятие своих "прежних жизней".Как и герой самого знаменитого в литературе видения - "Комедии" Данте, лирический герой стихотворения с самого начала оказывается в незнакомой местности. Но если Данте видит перед собой лес, то пейзаж у Гумилева подчеркнуто урбанизирован: 
 
 Шел я по улице незнакомой 
 И вдруг услышал вороний грай, 
 И звоны лютни и дальние громы, 
 Передо мною летел трамвай. 
 
 Как я вскочил на его подножку, 
 Было загадкою для меня, 
 В воздухе огненную дорожку 
 Он оставлял и при свете дня. 
 
Казалось бы, этот трамвай похож на любой самый обыкновенный вагон на рельсах. При таком понимании "звоны лютни" и "дальние громы" — это поэтическое описание обычных звуков, сопровождающих передвижение трамвая, а "огненная дорожка" — лишь электрическая искра, однако сам жанр видения и все дальнейшее действие заставляют обнаружить в этом описании нечто принципиально иное. Перед нами — мистический трамвай, и "звоны лютни", и "дальние громы", и "огненная дорожка" приобретают особый смысл. Все это следует воспринимать не метафорически, а буквально: именно лютня, именно гром, именно огонь. В таком случае перед нами оказывается некое мистическое чудовище, появление которого сопровождается криком ворон, то есть традиционным знаком рока и опасности.Но особенность характера Гумилева была как раз в том, что он любил опасность, сознательно к ней стремился, любовался ею. Эту же черту характера он передал и своему лирическому герою, в данном случае автобиографическому. И попадая внутрь трамвая, источающего громы и огонь (но и "звоны лютни" — знак утонченности и изысканности), лирический герой сознательно идет навстречу опасному и неведомому. Все это вполне соответствует жанру баллады, в котором написано стихотворение.Сочетание двух жанров (баллады и видения) приводит к соседству в художественном мире стихотворения драматизма сюжета, прерывистости повествования, "страшного", недосказанного, романтически-таинственного,иначе говоря, того, что присуще балладе,-соседству всего этого с мистическими прозрениями и странствиями, с погруженностью в не вполне материальный мир, что характерно для жанра видения. 
И далее о трамвае говорится: 
 Мчался он бурей темной, крылатой, 
 Он заблудился в бездне времен… 
 Остановите, вагоновожатый, 
 Остановите сейчас вагон. 
 
 Поздно. Уж мы обогнули стену, 
 Мы проскочили сквозь рощу пальм, 
 Через Неву, через Нил и Сену 
 Мы прогремели по трем мостам. 
 
Заблудившийся трамвай оказывается внеположным времени и пространству, Оказывается своего рода мистической машиной времени, свободно перемещающейся в хронотопы, связанные с "прежними жизнями" лирического героя. 
 
 И, промелькнув у оконной рамы, 
 Бросил нам вслед пытливый взгляд 
 Нищий старик, — конечно тот самый, 
 Что умер в Бейруте год назад. 
 
 Где я? Так томно и так тревожно 
 Сердце мое стучит в ответ: 
 Видишь вокзал, на котором можно 
 В Индию Духа купить билет? 
 
 Вывеска… кровью налитые буквы 
 Гласят — зеленная, — знаю, тут 
 Вместо капусты и вместо брюквы 
 Мертвые головы продают. 
 
 В красной рубашке, с лицом как вымя, 
 Голову срезал палач и мне, 
 Она лежала вместе с другими 
 Здесь, в ящике скользком, на самом дне. 
 
Если "год назад" отсчитывается от "нынешней жизни" лирического героя, то описание казни явно относится к эпохе куда более отдаленной. Впрочем, хронотоп здесь едва ли вообще точно определим. 
 
Полностью: [ссылка появится после проверки модератором]. ru/philology/37243.php?ELEMENT_ID=37243&SHOWALL_2=1 Пробел уберите.
				
	Домашние задания: Другие предметы
	
		
		
								
				
							
			
	
		
			почему центральным образом стихотворения ,,Заблудившейся трамвай"стал трамвай ?
Похожие вопросы
- Пожалуйста помогите!анализ стихотворение Гумилева "заблудившийся трамвай"!
- какие образы стихотворения Тютчева"Ещё земли печален вид" и Фета " Ещё весны душистой нега"можно считать образами-симво
- Чичиков - центральный образ поэмы Гоголя мёртвые души Нужно Сочинение срочно!
- Сочинение Слово о полку Игореве. Помогите пожалуйста. Сочинение на тему "центральные образы о полке игореве"
- стихотворение Родина автор Бунин Каким увидел поэт зимнии день? И почему бунин называет стихотворение Родина?
- Ваше любимое стихотворение Владимира Высоцкого,если такое есть? почему именно это стихотворение? и о чем в нем говорится
- почему в образе Герасима из муму так важно сочетания огромной силы и бессловесной немоты? ПРОШУ ОЧЕНЬ НАДО!!!
- Почему центральная Африка богата только природными объектами?
- почему центральную азию можно назвать краем пустынь и гор? помогите география 7 класс.
- как и почему от начала стихотворения М. Ю. Лермонтова "Дума" к финалу изменяется тон?
 
			