Домашние задания: Другие предметы

начем построен сюжет олеси куприна? какой цвет сопровождает образ олеси?

«Олеся» – один из ранних рассказов писателя. В нём проявился талант Куприна-пейзажиста и тонкого лирика.
Критики зовут «Олесю» «лесной симфонией». Сюжет рассказа нарочито прост, напоминает чем-то русские народные сказки. Барин Иван, приехав в деревню, встречает «дикарку» Олесю, внучку лесной колдуньи. Они любят друг друга, но их соединению препятствует слишком многое: разница в образовании и общественном положении, «ведьмачество» героини, её посвященность тёмным силам, природе, её простота.
Олеся – живое воплощение тайного природного мира, стихии леса, любви, естественности. Она – существо цельное и гордое – вызывает восторг и уважение читателей, тогда как Иван Тимофеевич – сочувствие и жалость. Он – излюбленный герой Куприна, хороший слабый чёловек, не чуждый романтики, поэзии, искренности, но не способный бороться с обстоятельствами, с порядком окружающего мира. Разрыв Олеси и героя происходит по воле Олеси, но герой оказывается не в силах противиться героине. Как в сказке, царевна бежит от героя, но он не стремится ей вслед, принимаю разлуку как неизбежность. В этом – особая трагическая поэзия рассказа.
Сцена прощания Ивана Тимофеевича с Олесей написана с оглядкой на большую культурную традицию. Для русской литературы характерен сюжет, в котором образованный мужчина влюбляется, а затем расстаётся с простой девушкой. Но Куприн этот романтический сюжет переосмысливает по-своему – у него именно сильная и страстная Олеся становится инициатором разрыва, потому хочет остаться в памяти любимого желанной и прекрасной. Такая трактовка народного женского характера не была однозначно принята критикой. Народнический журнал отказался напечатать рассказ – слишком уж образ Олеси был непривычен.
Перед читателями – не рассказ на социальную тему, но рассказ о слабости и силе, о трагической встрече высокой стихийной души Олеси – и обычной, не готовой на подвиги души состоятельного горожанина. Именно этим и обуславливается красота и непреходящая ценность рассказа.
В сцене прощания ярко обрисован сильный и страстный характер Олеси. Показана её нежность к любимому, её мудрость, её близость народно-песенной стихии. Чтобы объяснить своё решение немедленно расстаться, Олеся рассказывает Ивану сказочку с популярными народными персонажами – зайцем и волком. В её речи звучат простонародные, сказочные интонации, которые создаются с помощью повтора слов («Как расстанемся мы с тобой, тяжело тебе в первое время будет, ох как тяжело…»), специфического построения предложений («Плакать будешь, места себе не найдёшь нигде. А потом всё пройдёт, всё изгладится». ) Олесиным словам свойственна напевность, но её ласковые обращения к герою лишь подчёркивают непреклонность её воли. Герой вынужден соглашаться, автор как бы не даёт ему слова, показывая его неспособность достойно ответить Олесе. Более того, герой довольно быстро соглашается с её доводами. Всё внимание сконцентрировано тут на образе Олеси, ради счастья любимого жертвующей собственным счастьем. Но гуманизм Куприна, его сочувствие герою, его знание человеческой природы проявляется в последней фразе Олеси : «И уж без горя ты будешь обо мне думать, а легко и радостно» . Автор устами своей чудной героини подаёт герою надежду на будущее утешение. Она учит героя верить, что подлинная любовь, пусть не привела к семейному счастью, но из горя обернётся радостью. По сути, «лесная колдунья» раскрывает здесь древнюю библейскую истину: страдания перейдут в радость. Это – тот урок любви, который Куприн преподаёт герою и читателям.

Какой цвет сопровождает образ Олеси?
Красный цвет у Куприна – символ любви, зеленый – радости, свободы, белый – нежности.
Описание внешности Олеси, деталей одежды в рассказе Куприна.
Оксана Матох
Оксана Матох
83 522
Лучший ответ