Домашние задания: Другие предметы

почему любовь Олеси и Ивана не окончилась счастливым браком? по рассказу Куприна "Олеся"

небольшое сочинение нужно, пожалуйста
Куприн ищет в реальной жизни людей, «одержимых» высоким чувством любви, способных подняться над окружающей пошлостью и бездуховностью, готовых отдать все, не требуя ничего взамен. Писатель воспевает возвышенную любовь, противопоставляя ее ненависти, вражде, недоверию, антипатии, равнодушию. Он утверждает: «Любовь — это самое яркое и наиболее понятное воспроизведение моего Я. Не в силе, не в ловкости, не в уме, не в таланте… , не в творчестве выражается индивидуальность. Но в любви ».Эта мысль писателя получила воплощение в его повести — «Олеся» .
События, изображенные в ней, происходят в Волынской губернии, на окраине Полесья, куда, казалось бы, не должны были проникнуть злоба и обман, от которых бежит герой повести — Иван Тимофеевич, русский дворянин и интеллигент. Здесь, в лесной глуши, происходит его знакомство с «дочерью природы» — полесской девушкой Олесей . Красота «больших, блестящих темных глаз, кото рым тонкие, надломанные посредине брови придавали неуловимый оттенок лукавства, властности и наивности» , «гибкий, по движный ум» , «первобытное и яркое воображение» Олеси покорили сердце Ивана Тимофеевича.
Невежество, стяжательство, ложь успели свить гнездо и в этой полесской деревушке. Свободная, смелая Олеся не по нраву суеверным поселянам, считающим ее колдуньей. Они ненавидят ее и преследуют. Противостояние очевидно. В полярных отношениях, несмотря на взаимную любовь, находятся, кроме всего, Олеся и Иван Тимофеевич. Его характеристику Куприн подает устами героини повести. Во время гадания Олеся говорит Ивану Тимофеевичу: «Человек вы хотя и добрый, но только слабый… Доброта ваша не хорошая, не сердечная. Слову вы своему не господин. Над людьми любите верх брать, а сами им хотя и не хотите, а подчиняетесь». Гадание обещает ему любовь со стороны какой-то трефовой дамы, темноволосой, как Олеся . Самой же даме выходит долгая печаль и большое несчастье. Легко догадаться, что трефовая дама и есть Олеся . Предсказание сбылось в точности. Иван Тимофеевич не в состоянии разрушить стену, разделяющую духовный мир «дочери природы» и его собственный. Он понимает невозможность совместного счастья. Понимает это, а вернее, догадывается и Олеся . «Наивная, очаровательная сказка» любви заканчивается разлукой. И виной тому, как уже говорилось, не только невежественные селяне, но и Иван Тимофеевич.
Выросшая среди леса, не умеющая даже читать девушка "во многих случаях жизни проявляет чуткую деликатность и особенный, врождённый такт". "Спокойная, здоровая, чувственная" любовь порождает мысль о женитьбе. Но героя пугает то, что Олеся, став его женой, будет исторгнута из родной среды. Олеся же боится, что однажды надоест любимому. К тому же силён в её душе и суеверный страх перед церковью. Олеся преодолела свой страх и пришла в церковь. Но её ожидали ненависть и страх крестьян, от которых ей чудом удалось ускользнуть. В отчаянии Олеся погрозила толпе и была вынуждена уехать, поскольку первое же происшествие в селе было бы приписано её чарам.
Только вдали от цивилизации, от равнодушного города можно найти человека, способного любить бескорыстно, преданно. Только в единении с природой, в сохранении естественности человек способен достигнуть духовной чистоты и благородства. Завершается повесть удивительно. Иван Тимофеевич после поспешного исчезновения Олеси и ее бабки находит в опустевшей хате оставленную ему на память нитку красных бус. Этот простой, бесхитростный подарок не столько память о «нежной, великодушной любви» Олеси, сколько символ ее чистого, естественного чувства, символ ее негаснущей любви. Каждая бусинка, как огонек этой любви.
Евгений Куницын
Евгений Куницын
91 581
Лучший ответ
Олеся и «паныч» не смогли бы остаться вместе, так как выросли в разных условиях. Девушка не ужилась бы среди людей, которых сторонилась с детства, а герой не променял бы свои службу и образ жизни на лесные просторы.

Есть хорошее сочинение на тему Отношения Олеси и Ивана Тимофеевича по повести "Олеся" , где более подробно описаны отношения героев - почитайте)