Домашние задания: Другие предметы

"Олеся" Куприн Каково отношение Тимофея к Олесе? В чем заключается их любовь?

Повесть А. И. Куприна «Олеся» –– одно из самых романтичных произведений писателя. Это своеобразный гимн свободе и любви. Автор показывает, как счастлив человек в мире природы, как вольна и прекрасна его жизнь и как сковывают его по рукам и ногам путы цивилизации, которая не терпит независимых людей. Героиню своей самой поэтичной повести автор находит среди вечных, пронизанных светом, благоухающих ландышами и медом лесов.
По мнению А. И. Куприна, существует две категории людей: цивилизованные, к ним относится Иван Тимофеевич, и природные, такие, как Олеся. В повести автор показывает, что счастье героев невозможно, потому что они принадлежат к разным «мирам» .
Главную героиню произведения Олесю автор окружает тайной. Никто не знает, откуда пришла Мануйлиха со своей внучкой в полесскую деревню и куда они навеки исчезли. В этом и заключается особая притягательная сила купринской повести. Жизнь на мгновение сливается со сказкой, но только на мгновение, потому что жестокие обстоятельства разрушают чудесный мир.
А. И. Куприн подробно описывает загадочную жительницу Полесья, заостряя внимание на деталях, чтобы показать красоту природного человека: «Просторная белая рубаха свободно и красиво обвивала ее молодую, здоровую грудь» ; прелесть её лица заключалась в «больших, блестящих, темных глазах, которым тонкие, надломленные посредине брови придавали неуловимый оттенок лукавства, властности и наивности, … в своевольном изгибе губ, из которых нижняя, несколько более полная, выдавалась вперед с решительным и капризным видом» . Выросшая в лесах, сроднившаяся с природой, Олеся не знает хитрости, ей чуждо себялюбие, то есть все то, что отравляет взаимоотношения людей в «цивилизованном мире» . Она не похожа на остальных, и именно это отличие восхищает и писателя, и Ивана Тимофеевича. Естественная красота девушки пробуждает в душе героя все самое лучшее, светлое, человечное. И потому так горько для него потерять возлюбленную.
Олеся, владеющая даром провидения, чувствует неизбежность трагического конца короткого счастья. Она знает, что не может быть вместе с любимым. Тем более ценно ее самоотречение, попытка примирить свой образ жизни с тем, что ей чуждо.
Возлюбленный же Олеси, Иван Тимофеевич, является традиционным для русской литературы типом приятного, но слабого человека, чья доброта исходит от ума, а не от сердца. Это становится очевидным при его встрече с обаятельной и самоотверженной девушкой. Сам того не желая, он легко приносит горе и страдание возлюбленной. Однако оправданием служит его молодость. Безусловно, герой виноват перед Олесей, но и сам глубоко страдает из-за этого. Свою «слабость» он объясняет иронически: «В сущности, в каждом русском интеллигенте сидит немножко развивателя» .
Действительно, в интересе Ивана Тимофеевича к народному быту и обычаям, в самом его увлечении природной красотой «настоящей полесской колдуньи» – во всем этом много молодого, здорового. Но его прекрасные качества остаются нереализованными, потому что приверженность цивилизации сдерживает героя… .
http://mysoch.ru/sochineniya/kuprin/_story/olesia/urok_nravstvennoi_krasoti_i_blagorodstva_v_povesti_a_i_kuprina_olesia_obraz_olesi_/
НН
Надежда Надежда
59 375
Лучший ответ
Максим Арапов Пидрилло, кто шемпанзе копировать из инета научило?))))))))))