Домашние задания: Другие предметы

как и почему отличается погода в центральной части циклона и на его краях?

В жизни циклона и антициклона выделяют несколько стадий развития:
1. Начальная стадия (стадия волны) ,
2. Стадия молодого циклона,
3. Стадия максимального развития,
4. Стадия заполнения циклона.
Для начальной стадии развития циклона, длящейся примерно сутки, характерен процесс от первых признаков возникновения – от деформации фронтальной поверхности (стадия волны) , до появления первой замкнутой изобары на приземной карте погоды. Разность давления между центром и периферией составляет не более 5-10 гПа. На высотах вихри в начальной стадии не прослеживаются.
Возникновение волны на фронте сопровождается деформацией термобарического поля тропосферы. Тёплый воздух получает тенденцию движения в сторону холодного и впереди волны в результате восходящего скольжения тёплого воздуха формируются мощные слоистые облака Ns-As-Cs.

В молодом циклоне проходят два фронта: теплый в юго-восточной части и холодный в северо-западной. Оба фронта смыкаются в центра циклона, а между ними располагается область, занятая теплой воздушной массой (теплым воздухом) , – так называемый теплый сектор циклона. Остальная часть циклона заполнена холодной воздушной массой (холодным воздухом) .

В этой стадии развития, продолжительность которой также обычно не более суток, циклоны имеют уже не менее 2-х замкнутых изобар.
Термобарическое поле деформируется, циклон углубляется, превращается в мощный атмосферный вихрь со значительными скоростями ветра. Циклоническая циркуляция распространяется в верхние слои атмосферы.

В молодом циклоне можно выделить три зоны резко отличающиеся по условиям погоды.
Зона I – передняя и центральная части холодного сектора циклона перед тёплым фронтом. В этой зоне характер погоды определяется свойствами тёплого фронта. Чем ближе к центру циклона и к линии фронта, тем мощнее система облаков и тем вероятнее выпадение обложных осадков.

Зона II – тыловая часть холодного сектора циклона за холодным фронтом. Здесь погода определяется свойствами холодной воздушной массы. При достаточной влажности и значительной неустойчивости в этой зоне выпадают ливневые осадки.

Зона III – тёплый сектор между теплым и холодным фронтом. Зимой в теплом секторе молодого циклона отмечаются сплошные облака St, Sc, а иногда наблюдаются адвективные туманы и морось. Летом в теплом секторе циклона в зависимости от от влажности воздушной массы может наблюдаться малооблачная погода, так и облачная погода, а иногда даже грозы. Днем отмечаются преимущественно кучевые облака.

Третья стадия характеризуется наименьшим давлением в центре циклона. Продолжительность стадии не более 12-24 ч. В последней стадии циклон заполняется. У поверхности Земли в центре циклона давление повышается. Горизонтальные градиенты давления и скорости ветра постепенно уменьшаются. Данная стадия наиболее продолжительна – 4 суток и более.

В стадии развитого циклона (стадия максимального развития) облачная полоса на спутниковых снимках представляет собой обширный облачный вихрь с мощной облачной системой. Смыкание облачных спиралей холодного и тёплого фронтов приводит к образованию единой спирали фронта окклюзии. Процесс смыкания начинается в центре циклона и постепенно сдвигается к периферии циклона.

Вторая половина жизни циклона характеризуется уменьшением его поступательной скорости, значительным преобразованием термобарического поля тропосферы – циклон становится высоким, термически симметричным (холодным) барическим образованием.

В случае окклюдированного циклона погода различается в зависимости от характеристик воздушных масс по обе стороны от фронта окклюзии. На фронте окклюзии имеет место сочетание облачных систем холодного и тёплого фронтов – образуется общая полоса осадков из слоистых облаков восходящего скольжения (As-Ns) и конвективных кучево-дождевых облаков (Cb), которые будут выпадать как перед линией фронта, так и позади него.
С!
Серик !
97 438
Лучший ответ
А где это такие задания спрашивают, в каком классе? Я работаю в службе
Погоды более 20 лет и понимаю, что объяснить это ребёнку довольно трудно.. .

Циклоны - это воздушные вихри с вращательным движением воздуха в северном полушарии против часовой стрелки, в южном - по часовой стрелке называются циклонами. Размеры циклонов изменяются в очень широких пределах - от 100 до 1700 м. миль, над океанами их размеры бывают и больше. Обычно средний диаметр циклона 600 м. миль. Наиболее обширные и глубокие циклоны над океанами наблюдаются на севере Атлантического океана, в районе Девисова пролива, Исландии и на севере Великобритании, а на севере Тихого океана - в районе Камчатка - Аляска. В южном полушарии циклоны наблюдаются вокруг Антарктиды в зоне 55 и 65° ю. ш.

Давление в центре циклона (глубина циклона) зависит от стадии его развития и изменяется от 1010 до 970 мбар, более низкое давление во внетропических циклонах встречается редко.

Ветер в циклоне у поверхности океана дует в направлении против движения часовой стрелки (в южном полушарии, по часовой стрелке) , отклоняясь от изобары ( это
линия на географической карте, соединяющая точки с одинаковым атмосферным давлением) в сторону низкого давления в среднем на 10-15°.

Градиент давления ( это изменение атмосферного давления на единицу расстояния)
от центра циклона к его периферии сначала возрастает, а затем начинает убывать. Наибольшие барические градиенты чаще наблюдаются в передней и тыловой частях циклона, обычно в южном и западном квадрантах. В соответствии с этим скорость ветра в циклоне меняется в широких пределах. В самом центре циклона ветер слабый, нередко здесь наблюдается штиль. Во внутренней части циклона, особенно в южной и западной четвертях, ветер наиболее сильный. К периферии скорость его ослабевает.

Температура воздуха в циклоне зависит от стадии его развития: в начальной стадии температура воздуха в северной половине циклона ниже, чем в южной, так как через центральную его часть в этой стадии развития проходит фронт, разделяющий холодную массу воздуха от теплой.

По мере развития циклона холодный воздух вытесняет теплый из южной половины циклона, и в конце своего развития в стадии окклюдирования (это смыкание холодного и теплого фронтов в области циклона, приводящее к заполнению последнего холодным воздухом) холодный воздух занимает всю область циклона.
Обычно с циклоном связана пасмурная, дождливая погода.

Перемещение циклонов чаще всего, особенно над океанами, происходит с юго-запада и запада на северо-восток и восток. Перемещение циклонов с севера на юг и с юга на север над океанами наблюдается значительно реже. Аномальное движение циклонов с востока на запад встречается очень редко. Повторяемость циклонов зависит от времени года и географического района. В среднем повторяемость циклонов зимой больше, чем летом, но эти сезонные различия невелики.

Может быть, вам поможет?)) ) Удачи)) )