Домашние задания: Другие предметы

Какие глаголы называются переходными,а какие непереходными?Привиди пример))

Переходные глаголы обозначают действие, которое прямо направлено на предмет. Они могут иметь при себе прямое дополнение в винительном падеже без предлога, отвечающее на вопрос кого? '/что? ', писать статью, вязать свитер, петь песню.
Вместо винительного падежа дополнение при переходном глаголе может стоять и в родительном падеже без предлога:
1) если есть отрицательная частица не перед переходным глаголом: понял задачу — не понял задачи; читал роман — не читал романа; терять время — не терять времени;
2) если действие переходит не на весь предмет, а только на его часть: выпил воду (всю воду, о которой идёт речь) — выпил воды (часть) , принести дрова — принести дров.

Глаголы, которые не могут иметь при себе прямого дополнения, являются непереходными: заниматься (чем? ) спортом, разбираться (в чём? ) в музыке, отказаться (от чего? ) от помощи.
Татьяна Шевченко
Татьяна Шевченко
11 616
Лучший ответ
привЕсти примеры ...рано примеры - основные понятия.. .
Переходный глагол

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Переходный глагол (лат. verbum transitivum) — глагол, вступающий в сочетание с существительным в винительном падеже в значении прямого объекта действия (пациенса) . Грамматически противопоставлен непереходному глаголу. Переходность — грамматическая категория глагола, выражающая его аспект. С этой точки зрения, переходный глагол является глаголом валентности 2 и больше:

Я выращиваю картошку — глагол «выращивать» является переходным, то есть требует присоединения пациенса (объекта действия) . Без такового действие невозможно (выращивают, как правило, «что-то») .

Смысл переходности — агенс (субъект действия) и пациенс (объект действия) разделены, я выполняю действие с чем-то.

Я иду — глагол непереходен, так как присоединение пациенса невозможно (в самом деле можно «что-то есть» но нельзя «что-то идти») .

Смысл непереходности — агенс и пациенс соединены — грубо говоря «я себя заставляю действовать» .

Часто, впрочем, бывает, что глагол имеет несколько значений, причем некоторые — переходны, другие же — нет.

Категория переходности исключительно важна для глагола, так как во многих языках мира в зависимости от наличия пациенса глагольное значение может кардинально перемениться.
к переходным глаголам можно подставить существительное в винительном падеже. обсуждать (что?) задачу. это переходный а допустие если глагол думать тогда не получится подставить сущ в винит. падеже. это непереходный
Олег Рюмин
Олег Рюмин
424
правильно писать в порядке мага
ЗНАЙ ПРАВИЛА! И БУДЕТ ВСЁ В ПОРЯТКЕ
согласен мага кадаранов

Похожие вопросы