Путь к романтизму в творчестве Батюшкова шел через органическое усвоение и переработку легкой поэзии в ее анакреонтическом, горацианском, антологическом и иных вариантах и разновидностях. «Легкая поэзия» имела значительную традицию бытования в России XVIII в. : сначала ранний Тредиаковский, Богданович – с одних позиций, а затем Херасков, Львов, Державин, Капнист – с других, пытались всячески поднять ее престиж. Параллельно с Батюшковым и Пушкиным в этом жанре пробовали свои силы В. Л. Пушкин, Д. В. Давыдов и другие поэты начала XIX в. , но только двум первым удалось сделать решительный шаг в новом направлении.
Г. А. Гуковский усматривал в поэзии Батюшкова развитие принципов романтического психологизма, спорадически возникавших еще в поэзии его учителя М. Н. Муравьева, и так определял своеобразие романтического миропонимания Батюшкова: «Ужас перед реальной социальной действительностью его эпохи» должен быть заслонен «светлым миром античных видений и культом светлого возрождения Италии» , где воплощается идеал прекрасного человека. Батюшков глубоко проникся романтической задачей воссоздания подлинного мира античности и Возрождения, что он близко подходит к романтически «конкретному пониманию античности» , а в переводах и переложениях стремится передать особенный национальный дух итальянской, французской поэзии. Романтическое восприятие поэтического вдохновения содержится в статье «Нечто о поэте и поэзии» : подлинный художник бескорыстно и самозабвенно отдается творчеству, сила поэтического дара проявляется непредвиденно, спонтанно. В письме к Гнедичу впервые в России Батюшков сформулировал романтическую идею вдохновения как сущности творчества и поведения поэта в целом. «Поэзия, сие вдохновение, сие нечто, изнимающее душу из ее обыкновенного состояния, делает любимцев своих несчастными счастливцами. И ты часто наслаждаешься, потому что ты пишешь, и ты смотришь на мир с отвращением, потому что ты пишешь». Поэт-мечтатель в лирике Батюшкова испытывает сложную гамму чувств – тоску, разочарованность, любовное одиночество, душевную драму. В элегии «Умирающий Тасс» создан образ гонимого гениального поэта. Личность поэта осознает свою неповторимую уникальность, достигает высоких целей собственным внутренним ростом, не пытаясь опереться на внеиндивидуальные силы.
Эпикуреизм Батюшкова рано начал приобретать романтическую окраску: «Совет друзьям» (1806 г.) , «Веселый час» (1810 г.). Это находит свое отражение в насыщении элегии эпикурейскими мотивами, которые как бы драматизируют события, в переходе к непосредственности в изображении переживаний, в отказе от проповеди рассудочной умеренности и компромиссного морализма, свойственного сентиментализму.
Традиционные элегические темы любви и дружбы получают новое наполнение – лирический герой реализует себя в состоянии мечтательной устремленности к собственному внутреннему миру («Мой гений» , «Пробуждение») . Высокая степень психологизации элегии позволяет сосредоточиться на обрисовке новых состояний – разочарования, уныния, охлаждения чувства. Лирического героя охватывает всепоглощающая страсть в стихотворениях «Выздоровление» , «Вакханка» , где напряженность изображаемых чувств исключает какую бы то ни было рассудочность.
Батюшковский эпикуреизм оказывается непоследовательным из-за спорадически возникающих романтических тенденций: эротические стихи неожиданно пронизывает мысль о тщетности человеческих усилий, о «крылатости» счастья, увядании чувств, враждебности «времени» человеку, тревога проникает в чувство радостного наслаждения вином и весельем, которое лишь на время может заглушить мысль о конце.
ПОЛНОСТЬЮ: Смирнов А. С. Пути формирования романтизма в лирике К. Н. Батюшкова и А. С. Пушкина
Домашние задания: Другие предметы
Напишите в чем заключается своеобразие романтизма в творчестве батюшкова
Похожие вопросы
- в чем заключается своеобразие темы любви в творчестве Бунина?
- в чем заключается своеобразие животного и растительного мира приморья
- В чём заключается своеобразие любовной лирики Тютчева? люди помогите пожалуйста... ) ..)
- Романтизм в творчестве Жуковского
- Что было общим в развитии стран Восточной Европы в 70- 80 гг.? В чём заключалось своеобразие развития отдельных стран? (
- Нужно написать сочинение на тему образ луны в творчестве есенина .
- Напишите пожалуйста сочинение или сообщение на тему ТВОРЧЕСТВО В ИСКУССТВЕ. Не какого-то человека, а творчества в целом
- помогите написать сочинение на тему: "моё отношение к творчеству малевича"
- Кратко о Лермонтове. Помогите написать КРАТКО о Лермонтове и о его творчестве!!
- Помогите с литературой Напишете, в чем заключалось новаторство Бориса Годунова