АЛЕКСЕЕВ Михаил Васильевич (3 (15) ноября1857, Тверская губерния — 25 сентября1918, Екатеринодар) , российский военачальник, генерал от инфантерии (1914), генерал-адъютант (1916); в Первую мировую войну начальник штаба Ставки (с 1915), верховный главнокомандующий (в марте-мае 1917), после Октябрьской революции возглавил Добровольческую армию.
Во время Февральской революции (1917) Алексеев выступил за отречение Николая II от престола. Узнав о волнениях в Петрограде и Москве, 1 марта 1917 года он телеграфировал императору: «...революция, а последняя неминуема, раз начнутся беспорядки в тылу, знаменует собой позорное окончание войны со всеми тяжкими для России последствиями. Армия слишком тесно связана с жизнью тыла, и с уверенностью можно сказать, что волнения в тылу вызовут таковые же в армии» . Поскольку Государственная дума пыталась восстановить порядок в тылу, Алексеев предлагал предоставить ей возможность сформировать кабинет «народного доверия» . 2 марта, получив запись разговора председателя Государственной думы М. В. Родзянко со Ставкой, в котором содержалось требование об отречении императора от престола, разослал эту запись командующим фронтами, сопроводив ее собственной рекомендацией об отречении. Все командующие высказались за отречение, что стало решающим аргументом, убедившим царя в необходимости оставить престол.
7 октября 1917 года Алексеев прибыл из Смоленска, где жила в то время его семья, в Петроград для участия в работе Временного совета Российской республики (Предпарламент) . В середине октября 1917 года он приступил в Петрограде к созданию добровольческой военной организации, получившей название Алексеевской офицерской организации. После большевистского переворота Алексеев бежал в штатском платье с чужими документами на Дон, где по согласованию с донским атаманом генералом А. М. Калединым 2 (15) ноября приступил в Новочеркасске к формированию воинских частей из офицеров и юнкеров Алексеевской организации, которая насчитывала около 400-500 человек. Получив поддержку от московского Совета общественных деятелей, в котором преобладали кадеты, а также от донских торгово-промышленных кругов. 2 декабря Алексеев обнародовал обращение с призывом «спасти Родину» . Этот день считается днем основания Добровольческой армии, хотя официально Алексеевская организация была переименована приказом ее командующего генерала Л. Г. Корнилова в Добровольческую армию 27 декабря 1917 (7 января 1918)
Домашние задания: Другие предметы
Какую роль сыграл в гражданской войне М. В. Алексеев?
Алексеев Михаил Васильевич, 1857-1918, генерал-адъютант, генерал от инфантерии, до войны командовал 13 армейским корпусом; с начала войны начальник штаба Юго-Западного фронта; с весны 1915 г. командовал Северо-Западным фронтом; с августа 1915 г. — начальник штаба верховного главнокомандующего; масон, член изменнической организации "военная масонская ложа”, участник заговора против Царя, один из главных действующих лиц, вынудивших Царя отречься от престола, после Февральской революции — верховный главнокомандующий до мая 1917 г.
Похожие вопросы
- Кто сыграл решающею роль во второй мировой войне и как? Вроде США, но как именно он сыграл решающею роль ???
- Какую роль сыграло стихотворение "Смерть поэта"в судьбе М.Ю.Лермонтова?
- Помогите пожалуйста! Какую роль сыграло партизанское движение в годы Великой Отечественной Войны? Спасибо большое!)))
- Кто читал Войну и Мир, помогите. Какую роль сыграл в жизни Пьера Платон Каратаев?
- Какую роль сыграла афганская война в истории СССР? в развитии международных отношений?
- Какова была роль российского крестьянства в революционных событиях 1917 года и в Гражданской войне??
- Вопрос по гражданской войне!!!!
- Каковы основные причины Гражданской войны в России 1917-1922 года
- Почему из двух зол-белых и красных-преобладающая часть населения выбрала красных?(гражданская война)
- что такое советская власть? в чем был смысл гражданской войны? кто воевал против большевиков?