Домашние задания: Другие предметы

Кто такие динозавры?

Надо сделать реферат по динозаврах. Где можно почитать доходчиво о этих животных, когда они жили и прочее. Только без воды и без научных заковыристых словечек?
$$ Nastyufka $$
$$ Nastyufka $$
95
Динозавры (Dinosauria), самый многочисленный надотряд ископаемых мезозойских пресмыкающихся подкласса архозавров. Делят на 2 отряда: ящеротазовые и птицетазовые Д. , которые включают 7 подотрядов, объединяющих несколько сот видов. Самые ранние Д. известны со среднего триаса, последние Д. дожили до конца мелового периода. Д. — морфологически и экологически крайне разнообразная группа. Предками Д. были более примитивные триасовые архозавры — текодонты, от которых Д. унаследовали способность к передвижению на двух задних ногах (бипедализм) , со временем у одних усилившуюся (хищные Д. и орнитоподы) , а у других — утраченную (зауроподы, стегозавры, анкилозавры и рогатые Д.) . Первично все Д. были сухопутными хищниками, но уже в конце триаса от них отделились прозауроподы, возможно, всеядные Д. , давшие начало гигантским растительноядным зауроподам, перешедшим к обитанию в крупных внутриматериковых водных бассейнах или в прибрежной зоне моря. В триасе же появились гетеродонтозавры (с передними зубами, как у хищных Д. , а задними, как у орнитопод) , давшие, вероятно, начало всем птицетазовым Д. — растительноядным животным. У большинства из них (исключая орнитопод, ставших, как и зауроподы, обитателями водоёмов) развились защитные приспособления против хищных Д. (шипы и костные панцири у стегозавров и анкилозавров, рога — у рогатых Д.) . Размножались Д. яйцами, скорлупу которых находят довольно часто. Возможно, Д. были теплокровными животными, обладали и др. признаками высокой физиологической организации. Остатки Д. — многочисленные скелеты, черепа и др. встречаются на всех материках; в СССР — главным образом на территории Казахстана, а также Таджикистана и Киргизии (район Ферганы) . Изучение Д. важно для познания эволюции позвоночных. Широкое географическое распространение и быстрая смена видов Д. во времени делают их ценными руководящими формами для определения геологического возраста континентальных отложений мезозоя. На протяжении всего мезозоя на смену одним видам, родам, семействам и подотрядам появлялись новые группы. Время исчезновения последних Д. соответствует границе между мезозоем и кайнозоем. Основными причинами вымирания Д. следует считать неблагоприятные изменения среды обитания (перераспределение воды и суши на земной поверхности с возможным исчезновением естественных зон обитания, смена климата, нарушение баланса в составе флоры и фауны, т. е. пищевой базы, и т. д.) , вызываемые первично геологическими преобразованиями земной коры, которые были весьма значительны в мезозое, особенно в позднем мелу.
Marik Markov
Marik Markov
736
Лучший ответ
Динозавры — надотряд наземных позвоночных животных, доминировавших на Земле в мезозойскую эру — в течение более 160 миллионов лет, начиная с верхнего триасового периода (приблизительно 225 млн лет назад) до конца мелового периода (66 млн лет назад), когда большинство из них стало вымирать во время крупномасштабного исчезновения животных и многих разновидностей растений в относительно короткий геологический период истории. Ископаемые останки динозавров обнаружены на всех материках планеты. Ныне палеонтологами описано более 500 различных родов и более чем 1000 различных видов, которые чётко делятся на два отряда: птицетазовых и ящеротазовых

Термин «динозавр» был введён в 1842 году английским биологом Ричардом Оуэном для описания первых окаменелых останков древних ящеров, поражавших воображение учёных своими размерами . Слово происходит от греческого δεινός (deinos) — «страшный, ужасный» и σαῦρος (sauros) — «ящер». Хотя таксономическое имя часто интерпретировалось как некое указание на зубы, когти и другие внушающие страх особенности динозавров, на самом же деле Оуэн дал этот термин, указывая на их размер и величие. Поясняя свои взгляды, Оуэн называл динозавров толстокожими вторичного периода. К толстокожим в XIX веке относили крупных и массивнотелых бегемотов, слонов и носорогов, а вторичным периодом считали мезозойскую эру.
мы в своё время предков так называли
Vassi Nosirev
Vassi Nosirev
7 680
гугл в помощь!