БЫЛИНА - фольклорная эпическая песня, жанр, характерный для русской традиции. Основой сюжета былины является какое-либо героическое событие, либо примечательный эпизод русской истории (отсюда народное название былины «старина» , «старинушка» , подразумевающее, что действие, о котором идет речь, имело место в прошлом) . Термин «былина» в научный обиход был введен в 40-х годах 19 в. фольклористом И. П. Сахаровым (1807-1863).
Средства художественной выразительности.
В течение многих столетий выработались своеобразные приемы, характерные для поэтики былины, а также способ их исполнения. В древности, как полагают, сказители подыгрывали себе на гуслях, позже былины исполнялись речитативом. Для былин характерен особый чисто-тонический былинный стих (в основе которого лежит соизмеримость строк по количеству ударений, чем и достигается ритмическое единообразие) . Хотя сказители использовали при исполнении былин всего несколько мелодий, они обогащали пение разнообразием интонаций, а также меняли тембр голоса. Подчеркнуто торжественный стиль изложения былины, повествующей о событиях героических, а зачастую и трагических, определил необходимость замедления действия (ретардация) .
Исторические этапы развития былины.
Исследователи расходятся во мнении, когда на Руси появились эпические песни. Одни относят их возникновение к 9–11 вв. , другие – к 11–13 вв. Несомненно одно – просуществовав столь долго, передававшиеся из уст в уста, былины не дошли до нас в своем первоначальном виде, они претерпели множество изменений, поскольку менялся и государственный строй, и внутри- и внешнеполитическая обстановка, мировоззрение слушателей и исполнителей. Практически невозможно сказать, в каком веке создана та или иная былина, некоторые отражают более ранний, некоторые – более поздний этап развития русского эпоса, а в иных былинах исследователи различают под позднейшими наслоениями весьма древние сюжеты.
В. Я. Пропп полагал, что древнейшими являются сюжеты, связанные со сватовством героя и со змееборством. Для подобных былин характерны элементы, значимые и для волшебной сказки, в частности: утроение сюжетных слагаемых (Илья у распутья наезжает на камень с надписью, предвещающей ту или иную судьбу, и последовательно избирает каждую из трех дорог) , запрет и нарушение запрета (Добрыне запрещено купаться в Пучай-реке) , а также наличие древних мифологических элементов (Волх, родившийся от отца-змея, обладает даром перевоплощения в животных, Тугарин Змеевич в разных вариантах былины предстает то змеем, то змеем, наделенным антропоморфными чертами, то существом природы то ли человеческой, то ли змеиной; так же и Соловей-разбойник оказывается то ли птицей, то ли человеком, а то и соединяет в себе те и другие черты) .
Наибольшее количество дошедших до нас былин относится к периоду с 11 по 13–14 вв. Они создавались в южнорусских областях – Киевской, Черниговской, Галицко-Волынской, Ростово-Суздальской. Наиболее актуальной в этот период становится тема борьбы русского народа с кочевниками, совершавшими набеги на Киевскую Русь, а позднее с ордынскими захватчиками. Былины начинают группироваться вокруг сюжета защиты и освобождения Родины, ярко окрашены патриотическими чувствами. Народная память сохранила только одно наименование для врага-кочевника – татарин, но исследователи находят среди имен героев былин имена не только татарских, но и половецких военачальников. В былинах заметно стремление поднять народный дух, выразить любовь к родной стране и яростную ненависть к иноземным захватчикам, восхваляются подвиги могучих и непобедимых народных героев-богатырей. В это время становятся популярными образы Ильи Муромца, Дунай-свата, Алеши Поповича, Добрыни Никитича, Василия Каземировича, Михайло Даниловича и многих других героев.
ПОДРОБНО: БЫЛИНЫ: История создания, циклизация, герои, сюжеты
Домашние задания: Другие предметы
когда созданы былины, как они назывались в древности
Похожие вопросы
- 1)Особенности жанра былины; 2)Композиционные особенности; 3)Патриотический пафос, отображение в нем идеалов; 4)Герои
- Для тех кто знает БЫЛИНЫ!!!
- Подскажите какую-нибудь былину...
- Нужна помощь! Кто читал про Илья Муромца или былину Садко?
- сочинение на тему былины по плану:1. особенности жанра былин 2. композиционные особенности былин 3. патриотический пафос
- какие народы в древности назывались КИПЧАКАМИ?
- Почему в древности дома москвичей назывались избами?
- А.П. Платонов Неизвестный цветок в чем смысл концовки сказки-былины ?
- В чем проявляется связь былины о святогоре со славянской мифологией? Былина Святогор и микула селянинович
- в чем сходства и различия русских былин и украинских дум? в чем сходства и различия русских былин и украинских дум?