1. У человека лимфа тесно связана с кровеносной системой. В её задачи входит обезвреживание, а также удаление наиболее вредных отходов жизнедеятельности. Также на неё возложены обязанности откачки лишней жидкости, которая есть в межклеточном пространстве, назад в сосудистое русло. Лимфа работает с остатками распавшихся клеток, различных микробов, вирусов, токсинов, конечных продуктов жизнедеятельности человеческих клеток, тканей, а также органов. Она, подобно крови, пронизала все тело своими сосудами. Но вот только течет она не благодаря мышечным сокращениям и давлению, а пассивно, очень медленно. Для предотвращения обратного тока служат многочисленные клапаны по всему организму. Передвижение лимфы осуществляется исключительно благодаря сокращениям скелетных мышц, которые окружают сосуды.
http://fb.ru/article/250366/limfa---chto-takoe-kakovo-ee-znachenie-v-organizme-cheloveka
2. У нетренированного больше изменяется частота сердечных сокращений /пульс/ при нагрузке. У тренированного в покое — 70 см3, при работе — 120 см3, изменяется на 50 см3; у нетренированного в покое — 60 см3, при работе — 70 см3, изменяется на 10 см3.
У тренированного человека больший ударный объем сердца (количество крови, выбрасываемое сердцем за 1 цикл), чем у нетренированного. Т. е. сердце работает более экономно за счет выброса большего количества крови при каждом сокращении.
