Cлово смерд («смерд», «смурд», «сморд», «смордон») имеет индоевропейское происхождение в значении «человек», «зависимый человек», «обычный человек». Смерды имели собственную землю и вели на ней хозяйство, должны были платить налоги князю и отбывать натуральные повинности. Князь мог подарить смердов церкви, переселить их. В отличие от обычных крестьян-общинников, смерды жили в сёлах, а не в весях. Воинская повинность смердов состояла, по разным версиям, в личном участии в пешем войске, в поставке лошадей для конного войска.
Термин «осмердить» означал захват населения соседнего княжества во время княжеских усобиц. К XV веку категория смердов превращается в категорию крестьяне. В XVI—XVII веках слово смерд использовалось для обозначения служилого населения в официальных обращениях к царю и царя к населению. Впоследствии смерд — это презрительное (в устах помещика, представителя власти) обозначение крепостного крестьянина, простолюдина, незнатного человека.
Слово смерд употреблялось в качестве обозначения религиозной принадлежности. Смерд — самоназвание тех, кого привычно именуют «язычники». В произношении «смарт» используется как название одного из трёх направлений индуизма, самого древнего. Слово «смерд» происходит от санскритского «смрити» — помнить. И означает «помнящий», в вольном переводе, «преданный». Со временем словом «смерд» называют сельских жителей. С принятием христианства «смерд» (язычник) меняется на «крестьянин» (христианин).
Домашние задания: Другие предметы
смерд - это
Это древнерусское слово: смьрдъ – сильный запах, вонь; вонючий. Так верхушечные слои общества того времени называли землепашца. Тот же корень в словах смородина, смрад, смердеть.
В. И. Даль:
Смердъ – человек из черни, подлый (родом) , мужик, особый раздряд или сословие рабов, холопов; позже крепостной. Смерда взгляд пуще брани. И мёдом не пой, только смердом не брани (не зови) , о дворне. Смердом жить не хочется, а дворянином жить не сможется.
В. И. Даль:
Смердъ – человек из черни, подлый (родом) , мужик, особый раздряд или сословие рабов, холопов; позже крепостной. Смерда взгляд пуще брани. И мёдом не пой, только смердом не брани (не зови) , о дворне. Смердом жить не хочется, а дворянином жить не сможется.
Смерд — свободный крестьянин с мерной долей земли, воин и пахарь в одном лице. Мог иметь семью, детей и т. д.
Похожие вопросы
- Рассказ о повседневной жизни боярина/смерда во времена Ярослава Мудрого?
- напишите определение слов: верьвь, смерды
- что такое смерд??? немогу понять
- А о смердах что известно из хороших книг?
- Смерды, парии есть в современной России? Много ли униженных и оскорбленных?
- "Смерд! От смерда слышу!.. " (Из фильма). Смерд, это значит вонючка, человек который не мылся?
- Правильно говорят, что "христианская" религия - религия смердов? В ведической культуре славян смердами называли...
- Кругом Земля, поля родные, Но все кругом Земле чужие, Не ценит смерд земную воду, И предает себе в угоду?
- Откуда пошло слово Смерд?И какие версии на этот счет
- В Древней Руси называли смердами: