Домашние задания: Другие предметы

Что написать в читательский дневник по повести сказание о белгородском киселе? Помогите пожалуйста..)

"Сказание о белгородском киселе" — это типичный народный рассказ об обмане врагов хитростью. Белгородцы по совету одного старца налили в колодец кисель и тем убедили осаждающих их печенегов, что их кормит сама земля. Подошли печенеги к Белгороду и "не давали выйти из города, и был в городе сильный голод.. . И затянулась осада города". Отчаявшиеся люди уже решили сдаться печенегам. "И собрали вече в городе, и сказали: “Разве лучше нам так умереть? — сдадимся печенегам — кого пусть оставят в живых, а кого умертвят; все равно помираем уже от голода”". Один старец посоветовал людям не сдаваться врагу, а "собрать хоть по горсти овса, пшеницы или отрубей. Они же радостно пошли и собрали. И повелели женщинам сделать болтушку, выкопать колодец, поставить в него кадь, и налить ее болтушкой". На следующий день они привели печенегов и убедили их, что белгородцев кормит сама земля. "Разве можете перестоять нас? Если будете стоять и десять лет, то что сделаете нам? Ибо имеем мы пищу от земли, — сказали горожане"3. И враги ушли от города восвояси. Здесь русский летописец прославляет мудрость и находчивость народа.
Сказание замечательно тем, что в нем действует герой — простой русский человек, своей личной инициативой освобождающий русскую землю от врагов. Сказание пропитано любовью к родине, вызывает патриотические чувства, дает знание своего прошлого, своей страны, родной истории. По мнению Д. С. Лихачева, "чем яснее мы видим прошлое, тем четче прозреваем будущее. Корни современности глубоко уходят в родную почву".
Дмитрий Ким
Дмитрий Ким
99 618
Лучший ответ
ashaKlimova почетный грамотей

2016-06-03T17:13:43+00:00
Сказание о белгородском киселе - часть "Повести временных лет" - памятника древней русской литературы. Автор - Нестор. Главные герои - русский народ, умный старец и печенеги.
В сказании говорится о хитрости старца. Когда печенеги осадили город и стало нечего есть, жители города собрали собрание, а старцу рассказали, что жители города не протянут долго из-за осады. Старец велел взять остатки муки (зерна, отрубей) в одну кадку и меда в другую. Кадки поместили в колодцы. Затем в город позвали печенегов и сказали им, что еду дает сама земля, достали еду из колодца и накормили печенегов. Печенеги поняли, что им не взять города измором и ушли.

Похожие вопросы