Домашние задания: Другие предметы

Методы борьбы болотникова

Иван Болотников
Будущий предводитель мятежа (который историки также называют крестьянской войной) Иван Болотников имел за плечами жизнь, богатую приключениями. Поначалу он был боевым холопом у боярина и князя А. А. Телятевского. На этой службе он получил разно­образные познания в военном деле. Однако холопская доля тяготи­ла его вольнолюбивую натуру. Болотников бежал в южные степи и скоро стал атаманом у волжских казаков. В одном из походов он был взят в плен крымскими татарами. Те продали его в раб­ство османам. Так вольный атаман оказался гребцом-невольником на боевой турецкой галере.

Во время одного из морских сражений галера, на которой находил­ся Болотников, была захвачена венецианцами. Ему удалось бежать. Получив свободу, атаман побывал в Венеции, а оттуда через Германию добрался до Польши. Здесь он услышал о том, что в Самборе живёт бежавший из Москвы царь Дмитрий, и решил повстречаться с ним. Из Германии он пробрался в Россию. Самборский самозванец принял его в замке Юрия Мнишека. Эти два че­ловека нашли друг друга. Иван Болотников был мужественный, опытный в военном деле человек. Плодами союза Лжедмитрия II и Ивана Болотникова стали новые бедствия для России.

Причины восстания Болотникова
Причиной восстания Болотникова стало желание самозванца Михаила Молчанова, выдававшего себя за спасённого царя Лжедмитрия I, свергнуть царя Василия Шуйского.

Таким образом, на юге Русского царства главной силой противников царя Василия Шуйского стали казаки. Они отказались присягать боярскому царю. Их поддержали те, кто поверил самозванцу Лжедмитрию II. Среди перешедших на его сторону были посадские и служилые люди, стрельцы, холопы и крестьяне. Отряды недовольных росли, волнение ширилось.

Начало восстания Болотникова
Возглавить армию от имени якобы спасённого Дмитрия, которого в то время ещё никто не видел, согласился Иван Болотников. Самозванец Михаил Молчанов назначил атамана Ивана Болотникова своим большим воеводой и от­правил с соответствующей грамотой в Путивль. Тамошний воевода князь Г. П. Шаховской был давним приятелем Молчанова. Он нена­видел Шуйских и убеждал горожан в том, что Дмитрий скрывается в Польше.

Поход Болотникова на Москву
По мере продвижения к Москве армия Болотникова росла численно, стано­вясь все более неоднородной. Дворянские отряды возглавляли Прокопий Ляпунов и Истома Пашков. Воеводами были князь Ша­ховской и князь Телятевский (у которого и служил раньше Болотни­ков). Слишком не совпадали интересы разных групп недовольных. В этом была слабость армии.
RI
Radi Isakovich
51 650
Лучший ответ
Рекомендую: Смирнов И. И. Восстание Болотникова 1606-1607.
Tatyana Dolgikh
Tatyana Dolgikh
17 057
ну а кто это