Домашние задания: Другие предметы

Помогите с определениями в истории. Кратенько, чтобы было понятно)

Барщина-
Вира-
Воевод-
Гривна-
Двуполье-
Икона-
Кириллица-
Летопись-
Натуральное хозяйство-
Патриарх-
Палюдье-
Повоз-
Скоморохи-
Холопы-
Язычество-
NA
Nurbol Akkuzov
75
Барщина — это труд, работа крепостных в пользу феодала. В основном за предоставление в их пользование части земли последнего, заключающаяся в обязательном труде.
Ви́ра — древнерусская и древнескандинавская мера наказания за убийство, выражавшаяся во взыскании с виновника денежного возмещения. Так же вирой именовалось денежное возмещение за другие преступления.
Воево́да — воинский начальник (военачальник) — ратный воевода, нередко как правитель (государственный деятель) — местный воевода, иногда совмещавший административную и военную функции в управлении государства и вооружённых сил (войске).
Шейная гривна — украшение; обруч, цепь или ожерелье, носимое на шее или на груди
Древнерусская гривна — крупный серебряный слиток или брусок, служивший денежной и весовой единицей в Древнерусском государстве и на соседних с ней территориях
Литовская гривна — денежная единица в Великом княжестве Литовском c XIII века
Татарская гривна (сум) — денежная единица Золотой Орды в XIV веке
Украинская гривна — денежная единица современной Украины
Одна гривна (банкнота)
Одна гривна (монета)
ДВУПО́ЛЬЕ - Старый способ обработки земли, при к-ром ежегодно половина земли остаётся под паром.
Ико́на (ср. -греч. εἰκόνα от др. -греч. εἰκών «о́браз», «изображение») — в христианстве (главным образом, в православии, католицизме и древневосточных церквях) священное изображение лиц или событий библейской или церковной истории.
Появление кириллицы, основанной на греческом уставном (торжественном) письме — унциале: 45, связывают с деятельностью болгарской школы книжников (после Кирилла и Мефодия). В частности, в житии св. Климента Охридского прямо пишется о создании им славянской письменности уже после Кирилла и Мефоди
Ле́топись (или летописа́ние) — это исторический жанр древнерусской литературы, представляющий собой погодовую, более или менее подробную запись исторических событий
Натуральное хозяйство — примитивный тип хозяйствования, при котором производство направлено только на удовлетворение собственных потребностей (не на продажу). Все необходимое производится внутри хозяйственной единицы, при этом не возникает потребность в рынке.
Патриа́рх (др. -греч. Πατριάρχης; от πατήρ — отец, ἀρχή — господство, начало, власть) — старейшина рода, глава и основоположник чего-либо.
Полю́дье — способ сбора дани с восточнославянских племён, практиковавшийся в IX-XII веках на Руси. Характерной чертой полюдья был его ненормированный характер. При этом племенная полития использовалась княжеской властью для организации сбора дани.
ПОВОЗ - вид повинности на Руси (перевозки по приказу помещика, выдача коней его гостям и т. д.) . С XV в. - денежный оброк и ямская повинность.
Скоморо́хи (скомрахи, глумцы, гусельники, игрецы, плясцы, весёлые люди; др. -рус. скоморохъ; церк. -слав. скомра́хъ) — в восточнославянской традиции участники праздничных театрализованных обрядов и игр, музыканты, исполнители песен и танцев фривольного (иногда глумливого и кощунственного) содержания, обычно ряженые (маски, травести). Практиковали обрядовые формы «антиповедения»
ХОЛОПЫ - в России в Х - начале XVIII вв. категория населения, по правовому положению близкая к рабам. Изначально не имели собственного хозяйства и исполняли различные работы для своих хозяев. X. становились в результате пленения, продажи за долги, брака с холопом или холопкой. С XVII в. получали в пользование землю и облагались повинностями. С введением в 1722 г. подушной по-дати X. превратились в крепостных крестьян.
Язы́чество (от церк. -слав. ıảзы́цы «народы» [1], производное от церк. -слав. ꙗзыкъ «народ», что является калькой с греч. ἔθνος[2]) — принятый в христианском богословии и частично в исторической литературе термин, обозначающий дохристианские и нехристианские религии
Алексей Еремеенко
Алексей Еремеенко
791
Лучший ответ
Барщина- работа на господском участке
Вира- штраф
Воевод- начальник войска
Кириллица - алфавит
Скоморохи- актеры, шуты
Холопы- бесправные крестьяне
Язычество - многобожие