Лучший способ определить, есть ли в основе слова за корнем суффикс (суффиксы) – выстроить словообразовательную цепочку, которая у одних слов включает в свой состав два слова – производящее и производное, а у других – несколько слов, так как первое производное слово становится производящим для второго, второе для третьего…. Цепочка может быть и длиннее, так как в словах бывает не по 2-3 суффикса, а больше, да ещё и приставки присутствуют.Итак, есть непроизводный глагол УЧИТЬ, который и станет в нашей цепочке первым производящим словом. В этом глаголе есть суффикс инфинитива -И-. От глагола УЧИТЬ было при помощи суффикса -ТЕЛЬ со значением лица по роду деятельности образовано существительное УЧИТЕЛЬ, которое, в свою очередь, стало производящим для существительного УЧИТЕЛЬНИЦА. Суффикс -НИЦ-, образовавший это существительное, показывает, что лицо, занимающееся обучением, женского пола.
Получается словообразовательная цепочка, состоящая из трёх слов:

ВЫВОД: в слове УЧИТЕЛЬНИЦА три суффикса:
► -И-, оставшийся от «прародителя» – глагола УЧИТЬ;
► -ТЕЛЬ, образовавший от глагола УЧИТЬ существительное УЧИТЕЛЬ;
► -НИЦ-, образовавший от существительного УЧИТЕЛЬ существительное УЧИТЕЛЬНИЦА.
В слове учительница 2 суффикса
ЕЛЬН и ИЦ
уч-и-ть - учи-тель - учитель-ниц-а.
Оказывается, в наследство этому существительному женского рода первого склонения в процессе словообразования сначала достался глагольный суффикс -и-, затем суффикс однокоренного существительного мужского рода, а это закономерность русского словообразования: от существительных мужского рода образуем существительные женского рода, например:
победитель - победительница;
устроитель - устроительница;
ученик - ученица.
Значит, в составе слова "учительница" выявим целых три суффикса. Корнем является часть уч-, которая прослеживается в составе родственных слов:
учеба, ученик, учение, выучить, научиться.
Завершу свои рассуждения схемой морфемного состава слова:
уч-и-тел