Домашние задания: Другие предметы

Помогите пожалуйста по картине К. П. Брюллова "Последний день Помпеи"ответить на вопросы:

Что изображено на картине? По каким признакам можно определить, как проявляется у людей чувство страха? Какие примеры смелости видны на картине?
Пожалуйста своими словами желательно, и не очень много.
На ней изображено извержение вулкана, валуны и лава обрушиваются на город. На лицах людей гримасы ужаса. Люди прикрывают собою других. Дети не отходят от погибших матерей.
Оля Казимирёнок
Оля Казимирёнок
1 861
Лучший ответ
Неравная, роковая борьба человека со стихиями - таков романтический пафос картины. Она построена на резких контрастах тьмы и гибельного света извержения, нечеловеческой мощи бездушной природы и высокого накала человеческих чувств. Но в картине ощущается и еще нечто, противостоящее хаосу катастрофы: непоколебимый стержень в сотрясающемся до основ мире. Стержень этот – классическая уравновешенность сложнейшей композиции, которая спасает картину от трагического чувства безнадежности. «Мир все же гармоничен в своих основах» - это ощущение возникает у зрителя подсознательно, отчасти вопреки тому, что он видит на холсте. Обнадеживающее послание художника читается не на уровне сюжета картины, а на уровне ее пластического решения. Буйную романтическую стихию усмиряет классически совершенная форма, и в этом единстве противоположностей кроется еще один секрет притягательности брюлловского полотна. «Помпеи» можно обозначить одним словом – синтетичность: картина органично соединяет драматический сюжет, яркую зрелищность и тематическое многоголосье, подобное музыке. (Кстати, у театральной основы картины был реальный прототип - опера Джованни Паччини «Последний день Помпеи» , которая в годы работы художника над полотном ставилась в неаполитанском театре Сан Карло. Брюллов был хорошо знаком с композитором, несколько раз слушал оперу и одалживал костюмы для своих натурщиков. ) Картина напоминает заключительную сцену монументального оперного спектакля: для финала припасены самые выразительные декорации, все сюжетные линии соединяются, а музыкальные темы сплетаются в сложное полифоническое целое. Эта картина-спектакль подобна античным трагедиям, в которых созерцание благородства и мужества героев перед лицом неумолимого рока приводит зрителя к катарсису – духовному и нравственному просветлению. Чувство сопереживания, охватывающее нас перед картиной, сродни тому, что мы испытываем в театре, когда происходящее на подмостках трогает нас до слез, и слезы эти отрадны сердцу.
Sorry| Я Другая :
Sorry| Я Другая :
66 539
А где картина?
Оля Казимирёнок По-идее, знать должны
Marstinпочетный грамотей
Это древнеримский город, погребенный под пеплом при извержении вулкана Везувий 24 августа 79 года.
На картине изображены жители города, тщетно пытающиеся спастись от обрушившейся на город катастрофы. 
Чувство страха проявляется искажающим лицо ужасом, страхом в глазах, поднятой рукой мужчины, как бы закрывающегося от надвигающейся гибели. Лица большинства людей обращены в одну сторону, туда, откуда приближается стихия. Люди озарены гибельным светом извергающегося вулкана.
Примеры смелости - сыновья спасают парализованного отца, несут его на руках, вместо того, чтобы бежать. Мать, которая уже не может идти, жестом показывает склонившемуся над ней сыну, чтобы он оставил ее и спасался, а он не хочет оставить ее. Молодые родители спасают маленьких детей. Мать прижимает к себе дочерей, как бы защищая их от гибели. Юноша несет на руках девушку в венке - видимо она погибла или в обмороке, но он не желает оставить ее.
Кстати, на этой картине, если присмотреться, изображен художник ( у него на голове ящик с красками) - есть мнение, что Брюллов изобразил в образе этого художника себя, это автопортрет.

Подробнее - на Znanija.com - https://znanija.com/task/18076703#readmore
.K
. Kristina
193