После покорения Казани Россия обратила свои взоры к Балтике и выдвинула планы взятия Ливонии. Сложились две главные причины Ливонской войны: право свободно торговать на Балтике, а для противников решался вопрос о недопущении России в число европейских государств. Орден и немецкое купечество препятствовали росту русской торговли. Поэтому для России главной целью Ливонской войны стало завоевание выхода к Балтийскому морю. Борьба за господство на море шла между Литвой и Польшей, Швецией, Данией и Россией.
Поводом для начала войны послужила неуплата Ливонским орденом дани, которую Юрьевское (или Дерптское) епископство обязалось платить по мирному договору 1554 года.
В 1558 году русские войска вторглись в Ливонию.
На первом этапе войны (1558-1561) были взяты несколько городов и замков, в том числе такие значимые, как Нарва, Дерпт, Юрьев.
Вместо того чтобы продолжать успешно начатое наступление, Московское правительство предоставило Ордену перемирие и одновременно снарядило экспедицию против Крыма. Воспользовавшись передышкой, ливонские рыцари собрали военные силы и за месяц до окончания срока перемирия нанесли поражение русским войскам.
Высшим достижением России в Ливонской войне было овладение Полоцком в феврале 1563 года, после чего последовали военные неудачи и бесплодные переговоры. Крымский хан отказался от союза с Москвой.
В 1568 году Швеция расторгла заключенный ранее союз с Россией. Англия отказалась подписывать разработанный русскими дипломатами союзный договор. В 1569 году Польша и Литва объединились в единое государство – Речь Посполитую. России пришлось продолжать Ливонскую войну без союзников в самых неблагоприятных условиях. Речь Посполитая, и Россия одинаково нуждались в мире, поэтому обе страны заключили в 1570 году трехлетнее перемирие .
Третий этап Ливонской войны (1679-1583) начался с вторжения польского короля Стефана Батория в Россию. Одновременно России пришлось вести борьбу и со Швецией. Впервые за все время Ливонской войны противники России фактически объединили свои военные усилия.
Итогом Ливонской войны стало заключение двух договоров, невыгодных для России.
15 января 1582 года был подписан Ям Запольский договор о 10-летнем перемирии. Россия уступила Польше все свои владения в Ливонии, а Баторий возвратил России завоеванные им крепости и города, но удержал за собой Полоцк
Домашние задания: Другие предметы
Напишите небольшой доклад на тему Ливонская война 10-15 предложений !!!Срочно Срочно!!!
Мария .
10-15 предложений!
Некогда покоренные немцами народы – ливы, эсты, латыши – постоянно восставали против поработителей-феодалов, развитие реформации придало дополнительные силы мятежникам, обострило политическую внутрицерковную борьбу между Ливонским Орденом и архиепископом рижским. Вероятно, именно этим и бесспорным военным и политическим талантом Грозного и были обусловлены первые победы русского воинства в прибалтике. Поводом к войне стала Юрьевская (Дерптская) дань, которую вовремя не уплатила Ливония. В 1558 – 1560 гг. русские войска взяли Нарву и Юрьев (Дерпт) . И тогда Ливония, дабы не попасть в вассальную зависимость ненавистным московитам, по Виленским договорам 1861 г. разделилась и по частям поддалась другим соседям: Лифляндия – Литве, Эстляндия – Швеции, Эзель – Дании, а Курляндия – Польше. Литва и Швеция обратились к Ивану IV с требованием, чтобы русские оставили их территории, что, естественно, вызвало гнев Ивана Грозного. Таким образом, Ливонская война вступила во вторую стадию (1561 – 1577 гг.) . И если поначалу военная удача сопутствовала русскому царю (в 1563 г. был взят Полоцк) , то отказ земского собора 1566 г. от переговоров с Литвой и решение продолжать военные действия, стали губительными для русского государства. Политические устремления Ивана Грозного не оправдались. Его попытка вести переговоры о перемирии с Польшей и Литвой, одновременно пытаясь создать антишведскую коалицию (провозглашение герцога Магнуса королем Ливонским в 1570 г.) , не привели к успеху по жестокой случайности: в 1576 г. умер император Максимилиан I I, союзник Ивана IV, а королем объединенных в 1569 г. в Речь Посполитую Польши и Литвы был избран Стефан Баторий, поддерживаемый давними врагами русских – турками. Ливонская война вступила в третью стадию (1577 – 1581 гг.) . В 1579 г. Баторий вернул себе Полоцк и начал разграбление Смоленщины и Новгородчины. Правда, Псков смог отбить в 1581 г. 31 приступ, хотя Грозный был уже готов пожертвовать этим городом. Именно достойная защита Пскова помогла склонить короля Стефана на переговоры. К тому времени Русь была обескровлена длительным ведением войны в Ливонии, параллельными военными действиями со Швецией, царская казна опустошена, ряды талантливых военачальников поредели в результате опричнины (что хорошо описано в романе А. Толстого «Князь Серебрянный») , измены и крестьянские восстания постоянно отвлекали войска от выполнения непосредственных задач. Итогом Ливонской войны стали Ям-Запольское (1582 г. с Речью Посполитой) и Плюсское (1583 г. со Швецией) перемирия, в результате которых русское государство лишалось всех своих завоеванных земель, по-прежнему оставаясь отрезанным от моря и выхода в Европу без посредничества Польши.
Мария .
10-15 ПРЕДЛОЖЕНИЙ
Некогда покоренные немцами народы – ливы, эсты, латыши – постоянно восставали против поработителей-феодалов, развитие реформации придало дополнительные силы мятежникам, обострило политическую внутрицерковную борьбу между Ливонским Орденом и архиепископом рижским. Вероятно, именно этим и бесспорным военным и политическим талантом Грозного и были обусловлены первые победы русского воинства в прибалтике. Поводом к войне стала Юрьевская (Дерптская) дань, которую вовремя не уплатила Ливония. В 1558 – 1560 гг. русские войска взяли Нарву и Юрьев (Дерпт) . И тогда Ливония, дабы не попасть в вассальную зависимость ненавистным московитам, по Виленским договорам 1861 г. разделилась и по частям поддалась другим соседям: Лифляндия – Литве, Эстляндия – Швеции, Эзель – Дании, а Курляндия – Польше. Литва и Швеция обратились к Ивану IV с требованием, чтобы русские оставили их территории, что, естественно, вызвало гнев Ивана Грозного. Таким образом, Ливонская война вступила во вторую стадию (1561 – 1577 гг.) . И если поначалу военная удача сопутствовала русскому царю (в 1563 г. был взят Полоцк) , то отказ земского собора 1566 г. от переговоров с Литвой и решение продолжать военные действия, стали губительными для русского государства. Политические устремления Ивана Грозного не оправдались. Его попытка вести переговоры о перемирии с Польшей и Литвой, одновременно пытаясь создать антишведскую коалицию (провозглашение герцога Магнуса королем Ливонским в 1570 г.) , не привели к успеху по жестокой случайности: в 1576 г. умер император Максимилиан I I, союзник Ивана IV, а королем объединенных в 1569 г. в Речь Посполитую Польши и Литвы был избран Стефан Баторий, поддерживаемый давними врагами русских – турками. Ливонская война вступила в третью стадию (1577 – 1581 гг.) . В 1579 г. Баторий вернул себе Полоцк и начал разграбление Смоленщины и Новгородчины. Правда, Псков смог отбить в 1581 г. 31 приступ, хотя Грозный был уже готов пожертвовать этим городом. Именно достойная защита Пскова помогла склонить короля Стефана на переговоры. К тому времени Русь была обескровлена длительным ведением войны в Ливонии, параллельными военными действиями со Швецией, царская казна опустошена, ряды талантливых военачальников поредели в результате опричнины (что хорошо описано в романе А. Толстого «Князь Серебрянный») , измены и крестьянские восстания постоянно отвлекали войска от выполнения непосредственных задач. Итогом Ливонской войны стали Ям-Запольское (1582 г. с Речью Посполитой) и Плюсское (1583 г. со Швецией) перемирия, в результате которых русское государство лишалось всех своих завоеванных земель, по-прежнему оставаясь отрезанным от моря и выхода в Европу без посредничества Польши
Похожие вопросы
- Помогите! Нужно написать доклад о философе Уильяме Оккаме. (10-15 предложений)
- Нужен небольшой рассказ (10-15 предложений) про день Святого Патрика на английском языкам переводом.
- Напишите небольшой доклад по балетному творчеству Арама Ильича Хачатуряна
- Составьте рассказ "Дети и война" Премерно 10-15 предложений!
- Составьте рассказ "Дети и война" Премерно 10-15 предложений.
- Составьте рассказ "Дети и война" Примерно 10-15 предложений
- напишите 10 -15 предложений о создании Кузбасса 15 не больше
- Срочно!!!!составьте рассказ об одном дне жизни земледельца. 10-15 предложений.
- Напишите небольшое сочинение на татарском о зиме 7-10 предложений. Заранее спасибо)
- Отзыв по произведению Двенадцать месяцев. СРОЧНО!!! БЕЗ ПЕРЕСКАЗА!!! 10-15 предложений. Заранее спасибо.