Домашние задания: Другие предметы

какие есть типы речи в русском языке

ТИПОМ РЕЧИ ТЕКСТА называют СПОСОБ ИЗЛОЖЕНИЯ, используемый автором с целью донести свои мысли до читателей. Способ этот зависит от содержания текста, то есть от характера информации.

В русском языке выделяют ТРИ ОСНОВНЫХ ТИПА РЕЧИ:
◆ повествование;
◆ описание;
◆ рассуждение.

ТЕКСТ-ПОВЕСТВОВАНИЕ содержит рассказ о событиях; основные вопросы к такому тексту – что делали? что и как произошло? В повествовательных текстах много глаголов.

ТЕКСТ-ОПИСАНИЕ содержит характеристику явлений, предметов; основной вопрос к такому тексту – какой? В описательных текстах всегда много существительных, прилагательных и наречий, которыми характеризуются предметы, явления и действия.

В ТЕКСТЕ-РАССУЖДЕНИИ традиционно выделяют три основные части:
◆ тезис (мысль, умозаключение, требующие доказательств);
◆ доказательства (аргументы) – не менее двух-трёх;
◆ вывод.

Основные вопросы к такому тексту – зачем? отчего? почему? В рассуждениях активно используются все части речи, нельзя сказать, что какая-то из них преобладает, но много абстрактной лексики.

Кроме этих основных типов речи текстов, существуют разнообразные смешанные типы:
◆ повествование с элементами описания;
◆ повествование с элементами рассуждения;
◆ повествование с элементами описания и рассуждения;
◆ описание с элементами повествования;
◆ описание с элементами рассуждения и др.

Памятка из Интернета Вам в помощь:
.
Один_В_Темноте ****
Один_В_Темноте ****
66 916
Лучший ответ
Описание — это изображение какого-либо явления действительности, предмета, лица путем перечисления и раскрытия его основных признаков. Например, описывая портрет, мы укажем на такие признаки, как рост, осанку, походку, цвет волос, глаз, возраст, улыбку и т. д.; описание помещения будет содержать такие его признаки, как размер, оформление стен, особенности мебели, количество окон и т. п.; при описании пейзажа этими признаками будут деревья, река, трава, небо или озеро и т. д. Общим для всех видов описания является одновременность проявления признаков. Цель описания в том, чтобы читатель увидел предмет описания, представил его в своем сознании.
Повествование — это рассказ, сообщение о каком-либо событии в его временной последовательности. Особенность повествования в том, что в нем говорится о следующих друг за другом действиях. Для всех повествовательных текстов общим является начало события (завязка), развитие события, конец события (развязка). Повествование может вестись от третьего лица. Это авторское повествование. Может оно идти и от первого лица: рассказчик назван или обозначен личным местоимением я.
Рассуждение — это словесное изложение, разъяснение, подтверждение какой-либо мысли.

Композиция рассуждения такова: первая часть — тезис, т. е. мысль, которую надо логически доказать, обосновать или опровергнуть; вторая часть — обоснование высказанной мысли, доказательства, аргументы, подтверждаемые примерами; третья часть — вывод, заключение.

Тезис должен быть четко доказуемым, четко сформулированным, аргументы убедительными и в достаточном количестве, чтобы подтвердить выдвинутый тезис. Между тезисом и аргументами (а также между отдельными аргументами) должна быть логическая и грамматическая связь. Для грамматической связи между тезисом и аргументами нередко используются вводные слова: во-первых, во-вторых, наконец, итак, следовательно, таким образом. В тексте-рассуждении широко используются предложения с союзами однако, хотя, несмотря на то что, потому что
Сергей !!!
Сергей !!!
3 832