Домашние задания: Другие предметы

Мне необходимо через 2 дня сдать домашнее задание по истории, но я не могу с ним справиться.

1) назовите участников греко-персидских войн и силы их сторон. 2)последовательно опишите ход военных действий: важнейшие сражения, полководцев и героев сражений
3) обозначьте итоги войны: условия мира, причины победы (поражения) в войне.
4) сформулируйте значения войны для её участников и других государств
Греко-персидские войны (500-449 до н. э.). Велись между Персией и древнегреческими городами-государствами, отстаивавшими свою независимость. Поводом к войне послужила помощь, оказанная Афинами в 500г. до н. э. восставщим против персов греческим полисам в Малой Азии. Подавив восстание, персидская армия под командованием полководца Мардония весной 492 г. до н. э. переправилась через пролив Геллеспонт для завоевания Греции. Сухопутная армия с моря поддерживалась флотом. У мыса Афон персидский флот попал в сильный шторм. Затонуло более 300 кораблей, погибли около 20 тыс. воинов. Персидское войско вынуждено было возвратиться назад.
Весной 490 г. до н. э. персидская армия под командованием полководцев Датиса и Артаферна высадилась на побережье Аттики у селения Марафон, в 40 км к северу от Афин. Здесь произошла знаменитая Марафонская битва. Афиняне под командованием Мильтиада одержали крупную победу над превосходящими силами персов. Отныне персы перестали считаться непобедимыми. Одержав победу при Марафоне, Афины, наряду со Спартой, заняли ведущее положение среди греческих полисов. В течение 10 лет персы не возобновляли военных действий против Греции. За это время в Афинах был создан большой флот.
Новый поход персов в 480 г. до н. э. возглавил царь Ксеркс. В его распоряжении было 150 тыс. воинов и 800 кораблей. Ему противостояли объединённые силы Афин, Спарты и др. греческих городов. Ксеркс, чтобы переправиться из Малой Азии в Европу, распорядился построить через пролив Геллеспонт два моста, но буря разрушила их. Тогда разъярённый Ксеркс повелел отрубить головы строителям, а строптивое море высечь розгами. После бичевания в море опустили оковы, чтобы оно смирилось и не восставало против персидского царя. Были наведены два новых моста. По ним персы переправились через пролив и вторглись в Северную Грецию. Персидское войско, прорвавшись через защищаемый греками горный проход Фермопилы, опустошило Беотию, Аттику и разрушило Афины. Накануне вступления персов в город большинство населения покинуло Афины, а флот вышел в море. Вскоре персидский флот потерпел поражение у острова Саламин 480 г. до н. э. Эта победа стала решающей в ходе Греко-персидских войн. После поражения Ксеркс большую часть своего войска был вынужден отвести в Азию. Афиняне возвратились в родные места, среди развалин поставили времянки и провели в них зиму.
В 479 до н. э. при Платеях сухопутное войско персов было разгромлено и покинуло Грецию. В том же году персидский флот потерпел поражение у мыса Микале (479г. до н. э.) в Малой Азии. После этого сухопутное войско персов отступили и никогда больше не возвращались в Элладу. Греция отстояла свою независимость, а малоазиатские города-полисы были освобождены от персидского влияния. Военные действия с переменным успехом продолжались до 449г. до н. э., когда с Персией был заключён Каллиев мир. Персия лишалась своих владений в Эгейском море и признавала за полисами Малой Азии политическую независимость. Проливы Геллеспонт и Боспор становились доступными для греков.
-----------------------------------------------------
Крупные победы греков:
при Марафоне, 490до н. э.;
у о. Саламин, 480г. до н. э.;
при Платеях, 479г. до н. э.
у мыса Микале, 479 до н. э.;
у г. Саламин (на Кипре), 449г. до н. э.
Nastya Ivashenko
Nastya Ivashenko
80 030
Лучший ответ
Это значит, что вы глупый человек и уровнем интеллекта чуть опережаете обезьяну - все просто. Или это не так?
Ксюша Ненашева
Ксюша Ненашева
95 885
Сергей Ермолаев Знаете ли, ответы в параграфе я не нашла. И от куда мне это знать? На уроке не рассказывали такое. Может Вам легко, но я в 5 классе и нам такое не рассказывали.
Со стороны персов - персидские цари
У греков - военачальники и полководцы Перикл, Фемистокл
сражения при Марафоне-Саламине
Фермопилы.
Оксана Титова
Оксана Титова
10 158
училка сама этого не знает, но учеников грузит .мда (
Ну так загрузите его на студенческий сайт:
Сервис для решения задач

И Вам там решат!