Домашние задания: Другие предметы

подскажите, ребенку в 5 классе задали домашнее задание по истории: как жили дети в древнем египте. В поисковиках ничего на

Почему ничего) ) Смотрите по запросу "дети в Древнем Египте".
Вот например:
Воспитание детей в Древнем Египте
Сейчас же хочу рассказать как в патриархальном древнеегипетском обществе отцы воспитывали детей. Да-да, именно отцы, т. к. прежде всего на мужчинах лежала эта почетная обязанность по воспитанию подрастающего поколения.
Прежде всего детей должно было быть много, т. к. детская смертность была довольно высокой. Египтяне интересовались своим будущим и будущим своих детей, поэтому, как только ребёнок рождался, в «Доме жизни» , где регистрировали ребенка, составлялся гороскоп, по первому крику новорожденного определялось, выживет он или умрёт. Обычно ребёнок оставался при матери, которая носила его в особой сумке, висящей на шее спереди, чтобы руки были свободны. Царицы и другие знатные дамы не обременяли себя: детей воспитывали кормилицы и няньки, а после 5 лет - воины и жрецы. Положение женщины в Древнем Египте было почти такое же как в нашем. Она могла свободно выбирать себе мужа, распоряжаться своим имуществом, завещать его по своему усмотрению. Но выйдя за муж, она подчинялась мужу. После свадьбы женщина получала имя своего мужа; если замужнюю женщину вызывали в суд, её называли сначала её собственным именем, а затем следовало имя её мужа. Например: «Мутемуйа, супруга писца Несиамона» . Надо сказать, что в Древнем Египте женщины пользовались довольно широкими правами: женщина могла работать, была наделена правом собственности и наследования, могла заниматься сельским хозяйством и торговлей наряду с мужчиной. В «семейный бюджет» египетской семьи муж вносил две трети общего имущества, жена – одну. После кончины одного из супругов второй мог распоряжаться всем имуществом, но продавать или дарить мог только свою долю. Образованная женщина могла врачевать, быть управляющей, адвокатом в суде и получать за свой труд такую же плату, как и мужчина. Но воспитанием сыновей занимались прежде всего отцы.
Как правило дети наследовали профессии своего отца. К концу второго тысячелетия до н. э. Египет превратился в бюракратическое государство. Армия чиновников была громадной. Коррупция достигла угрожающих размеров и тогда был издан закон, который записан на стене одной пирамиды. "Тебя не будет, Твой сын не будет на месте твоем". Уличенный в коррупции чиновник лишался должности, при этом одновременно его дети лишались всех привелегий и становились слугами.
По этой причине государственный чиновник должен был быть честным и очень образованным человеком. Дети начинали обучение в храмовых школах с 5 лет, учителями были жрецы, обучение длилось 12 лет.
В 5 лет мальчик получал первую набедренную повязку и ему делали обрезание (первая инициация) . Мальчиков и девочек коротко стригли, до совершеннолетия мальчики носили "локон юности" - боковую косичку, который при второй инициации, посвящался местному богу.

Наследные принцы как и дети военных также обучались при храмовых школах, но помимо прочих предметов, военному делу уделялось особое внимание.
Известно, что сын Тутмоса III, будущий фараон Аменхотеп II не получал завтрака пока не пробегал определенную дистанцию и несколько раз не переплывал Нил. Он вырос выдающимся атлетом, стрела пущенная его рукой с боевой колесницы пробивала медный щит.
Другой принц, будущий фараон Рамзес II, достигнув 15 лет, получил от отца подарок - наложницу и ключи от всех гаремов страны. У фараоны их было, примерно 4, во всех крупных городах страны.
Рамзес II жил очень долго, более 90 лет, у него было 20 жен, тьма наложниц и более 100 детей. Один из его сыновей был первым археологом в мире! Но наследный принц, изучая древние гробницы, засыпанные песками, ранних династий искал не драгоценности, а настоящие сокровища - древние манускрипты со знаниями. Именно ему принадлежит мысль, что знания увеличивают печаль.
Первые сведения о школьном обучении в Египте восходят к 3-му тысячелетию до н. э. (и далее)
Павел Анклам
Павел Анклам
2 616
Лучший ответ
Бедные дети работали со взрослыми на стройке пирамиды. Грамоты учились только дети фараонов и заможнных вельмож.
Alik Sargsyan
Alik Sargsyan
353

Похожие вопросы