Домашние задания: Другие предметы

Произведения М.И. Глинки мини-сочинение "Мои впечатления о музыке композитора"

Михаил Иванович Глинка.

Этого выдающегося композитора по праву величают гордостью русской музыкальной классики, поскольку именно он заложил основы отечественной оперной и симфонической музыки.

https://soundtimes.ru/kamernaya-muzyka/udivitelnye-muzykalnye-proizvedeniya/romansy-glinki

-Бесценное камерно-вокальное наследие Глинки насчитывает более восьмидесяти композиций, сочинённых Михаилом Ивановичем на поэтические тексты двадцати авторов, которые в основном являлись современниками композитора.
-Известны случаи, когда музыка романсов Глинки появлялась раньше слов. Например, так было со знаменитым романсом на поэтический текст Александра Сергеевича Пушкина «Не пой, красавица, при мне», а также с «Попутной песней» на слова Нестора Кукольника.
-Мелодия «Патриотической песни» М.И. Глинки, которую композитор сочинил на стихи В. Жуковского «Молитва русских», десять лет: с 1990 по 2000 год являлась официальным гимном Российской Федерации.
-Первая публикация сочинений М.И. Глинки была отмечена 1829 годом. Два романса композитора: «Память сердца» (К. Батюшков) и «Скажи, зачем» (С. Голицын) вошли в новое издание под названием «Лирический альбом».
-Глинка на стихи Пушкина написал десять романсов, однако любопытным является то, что композитор в основном выбирал для своих композиций раннюю, лицейскую лирику поэта.
= Ларочка
= Ларочка
83 772
Лучший ответ
Родиной Михаила Глинки была Смоленская губерния, где в селе Новоспасское жило его семейство со времен прадеда – польского шляхтича, который присягнул на верность царю и продолжил военную службу в России.
Потомственный польский дворянин Михаил Иванович Глинка родился в усадьбе своих родителей 1 июня 1804 года. С детства он выучился игре на скрипке и фортепиано, уже тогда пробовал сочинять музыку, замечательно пел и так же хорошо рисовал.
В 26 лет решил окончательно посвятить себя творчеству и поехал в колыбель музыкальной культуры – Милан. Проникшись итальянским духом, композитор сочиняет пьесы на основе известных опер и пишет музыку для инструментальных ансамблей. В 1833 году Михаил Глинка переехал в Германию, где под руководством Зигфрида Дена начал изучать неведомые ему страницы теории музыки.
Михаил Иванович Глинка, изучив законы сочинения европейской музыки - немецкой, итальянской, французской, заложил основы национальной музыки.
После смерти композитора к нему пришло всеобщее признание. На всех сценах империи стали ставить его оперы, а Михаила Ивановича Глинку признали классиком русской музыки. Впервые на мировом музыкальном Олимпе появился русский автор, который сформировал композиторскую школу своей страны и стал громким именем в европейской культуре.
сейчас, спустя полтора века, мы не перестаем восхищаться, слушая гениальную музыку великого русского композитора, а все ведущие оперные театры мира считают за честь поставить его бессмертные произведения.
https://allforchildren.ru/music/composer11.php