Элитарная культура
Элитарная культура, ее сущность связывается с понятием элиты и обычно противопоставляется культурам народной, массовой. Элита (elite, франц. - избранный, лучший, отборный, отборный) , как производитель и потребитель этого типа культуры по отношению к обществу представляет собой с точки зрения как западных, так и отечественных социологов, культурологов высшие, привилегированные слои (слой) , группы, классы, осуществляющие функции управления, развития производства и культуры *. Тем самым утверждается разделение общественной структуры на высших, привилегированных и низших, элиту и остальную массу. Определения элиты в разных социологических и культурологических теориях неоднозначно.
Народная культура
Народная культура изучается разными научными дисциплинами: историей, филологией, этнографией, философией культуры, искусствознанием и др. В научной литературе обнаруживаются разные, неоднозначные подходы к данному явлению. Нередко она предстает как совокупность отдельных направлений, видов, жанров, даже объектов (народные керамические изделия, одежда, обряды, лубок и пр.) . Часто ее пространство сужается, особенно в области искусствоведения, до художественного народного творчества, фольклора (народные песни, танцы, ремесла) , а то и до словесной художественной традиции, относящейся к историческому прошлому (былины, предания, пословицы и пр.) . При этом каждая научная дисциплина стремится сформировать свой предмет, свой круг интересов (например, в рамках этнографии, филологии и др.) . В 1980-1990-е гг. складывается потребность в обобщенном представлении о культуре. Так, В. Н. Путилов в работе "Фольклор и народная культура" выводит фольклор за рамки искусства в достаточно широкий социальный контекст. Это обобщенное видение требует иного подхода, учитывающего этот контекст, т. е. культурологического.
Народная культура в культурологическом аспекте будет пониматься достаточно широко и не ограничиваться ее историческим пластом, относящимся к далекому прошлому, т. е. как сфера неспециализированной (непрофессиональной) культурной деятельности устной традиции, бытующая по фольклорному типу в прошлом и настоящем, передаваемая из поколения в поколение в процессе непосредственного взаимодействия (совместных действий, трудовых, обрядово-ритуальных, праздничных) . К элементам, ее составляющим (как и культуру в целом) , относятся: ценности, нормы, смыслы, идеи, обряды, ритуалы, представления, знания, верования, образ жизни, художественное творчество и пр. в их знаково-символическом и предметно-материальном воплощении, в также способы деятельности, трудовой, утилитарно-бытовой (домашнее хозяйство, воспитание детей и т. д.) , технологии функционирования, т. е. практическое оперирование ценностями, смыслами, формы их поддержания, сохранения и передачи от одного поколения к другому, а также их трансформации, обновления *.
БОЛЬШЕ ЗДЕСЬ http://avt.miem.edu.ru/Kafedra/KT/Publik/posob_2_kt.html
Домашние задания: Другие предметы
Чем отличается народная культура от элитарной?
Народная она живая и настоящая. В отличии от второй.
Извините, что такое элитарная культура???
Народная это "восточная сторона" России, а элитарная "западная"!
Т. е. народ хранит всяческие *словозабыл* )), а элита всегда стремилась к западной культуре (моде) !
Сейчас эти понятия не имеют смысла так как всё смешалось )
Т. е. народ хранит всяческие *словозабыл* )), а элита всегда стремилась к западной культуре (моде) !
Сейчас эти понятия не имеют смысла так как всё смешалось )
Элитарная культура - это культура узкого круга людей! А народная - она массовая, т. е. известна большому числу людей! Вот и все отличие, принципиальное!
Похожие вопросы
- Чем отличались народные собрания в Риме и Афинах? срочно пожаалуйста
- Чем отличались народные собрания в Риме и Афинах?
- Установите соответствие между деятелями культуры и их характеристиками
- Что такое элитарное и массовое кино ?
- какие растения относятся к масличной культуре, технической культуре, бахчевой культуре, плодовой культуре, ягодной культуре.
- Ребят подскажите) прям по нескольку предложений по литературе. Чем отличается сказка снегурочка островского от народной?
- Отличались ли причины 18 века от причин, вызвавшых народные выступления в 17 веке?
- Отличались ли причины 18 века от причин, вызвавшых народные выступления в 17 веке
- чем отличается фольклор от литературы? И что вы знаете об устном народном творчестве.
- 1) Какие жанры народного творчества вы знаете? 2) Чем отличается пословица от поговорки?