Прочее туристическое

Отчего происходит эта долбанная ТУРБУЛЕНТНОСТЬ??? почему? зачем? что её не облететь??

А трясет потому, что разнонаправленные воздушные потоки стремятся отклонить проходящий через них самолет от установленного курса. Поскольку завихрение может быть направлено как по горизонтали, так и по вертикали, то самолет мотает во всех направлениях и система управления (не важно, автопилот или летчик) не успевает на это среагировать. Вот и трясет. А насчет впечатывания в потолок, как мне кажется, это преувеличение. Пассажирские самолеты не рассчитаны на такие перегрузки. у них просто оторвет крылья. Да и какой мощности должен быть ветер, что бы этакую махину ТАК разогнать.
ОА
Оля Аситова
45 867
Лучший ответ
Александр Барков очень мило....сначало к потолку - а потом и вовсе оторвет крылья)))..порадовали однако
Турбулентность – это свойство атмосферы. Беспорядочно изменяется давление, температура воздуха, направление ветра и его скорость. Но чаще всего о турбулентности мы слышим, когда речь идет о безопасности авиаперелетов. «Самолет попал в зону турбулентности» - это означает, что он находится между двумя потоками воздуха, нисходящим и исходящим. Последствия пребывания в турбулентности бывают разными – от относительно безобидной «болтанки» до поиска на земле черных ящиков.
Когда турбулентные потоки охватывают крылья самолета, подъемная сила двигателей снижается, машину начинает трясти, и она теряет высоту. Самолет, вошедший в зону повышенной турбулентности, может упасть. Именно поэтому самолеты совершают полеты только на большой высоте. На большой высоте – дальше от земли – интенсивность воздушных потоков меньше и турбулентность возникает значительно реже, чем на малой, где она встречается чаще из-за разницы температур земли и атмосферы.

в струйном течении воздуха проявляется неустойчивое движение волн, и часть воздушного потока отклоняется, образуя нисходящие вертикальные потоки. Самолет, летящий ниже слоя атмосферы со струйным течением воздуха, внезапно попадает в один из этих нисходящих вертикальных воздушных потоков. Пассажиры самолета, которые не пристегнули ремни безопасности, могут оказаться вверху прижатыми к потолку. Когда самолет пройдет через нисходящий вертикальный воздушный поток, выйдет на его край, нисходящее движение воздуха внезапно прекратится и не привязанные ремнями безопасности пассажиры сваливаются на пол или падают на находящихся внизу под ними пассажиров.

не все зоны предсказуемы
Летаем на поезде))))
Александр Барков покажешь где они летают?? и как?