Прочее туристическое

Чем электричка отличается от поезда на практике? (т. е. почему люди выбирают поезд, а не электричку, и наоборот)

Электропо́езд — разновидность неавтономного моторвагонного подвижного состава, получающего энергию от внешней контактной сети с помощью токоприёмников.
Электропоезда широко используются в пригородном и ближнем междугородном сообщении. В отличие от других типов тягоподвижного состава, они способны быстро разгоняться и тормозить на коротких перегонах между станциями, относительно малошумны и не загрязняют окружающую среду, что очень важно в густонаселённых районах. Кроме того, электропоезда применяются в высокоскоростном пассажирском сообщении.
Помимо железной дороги, электропоезда используются на метрополитене, а также на (конвенциональном) монорельсовом транспорте.

Хотя традиционно слово «поезд» и связывают с железнодорожным транспортом, появилось оно значительно раньше первых паровозов (1804 год). Так, согласно словарю Даля слово «поезд» происходит от слова «поездка» и изначально обозначало ряд повозок, следующих друг за другом — в этом значении слово сохранилось, в частности, в словосочетании «свадебный поезд».
В дальнейшем с развитием железнодорожного транспорта слово «поезд» стало применяться и к нему. В том же словаре Даля можно встретить и такое определение: «Поезд железной дороги — сколько везет паровоз, или что сцеплено вместе, в одно целое.» Под это определение попадает и группа сцепленных между собой вагонов — железнодорожный состав. По́езд — в современном понятии это сформированный и сцепленный состав, состоящий из группы вагонов, с одним или несколькими действующими локомотивами или моторными вагонами, приводящими его в движение

Отличий много:
1) Электрички ездят за счет электрической энергии, в отличие от поездов дальнего следования: на перронах где поезда дальнего следования пахнет углем, уголь- топливо для дальних поездов.

2) В поездах дальнего следования есть и купейные места и плацкартные, есть и верхние полки чтобы спать и нижние и боковые, в отличие от электричек, где только сидячие места.

3) На поезда дальнего следования билеты продают по паспортам, и проводники проверяют и билет и паспорт при входе. А в электричках- не проверяют при входе, в электричках вместо проводников кондукторы, как в трамваях, в электричках едут и "зайцы".

4) В поездах дальнего следования выдают постельное белье, полотенца, горячий чай, сахар, а в электричках- нет.

5) В поездах дальнего следования люди едут иногда и день и ночь, а электрички - ночью не ходят, у электричек короткие пригородные маршруты, и в электричках нет спальных мест.

6) В поездах дальнего следования есть и вагон-ресторан,
а в электричках- нет..
Анна Хамутовская
Анна Хамутовская
86 934
Лучший ответ
для пассажира - электричка быстрее обычного поезда с локомотивом, если тот также останавливается у каждого столба, по уровню комфорта электричка соизмерима с общим (сидячим) вагоном обычного поезда. В дальних поездках (когда надо поспать) электричка - не вариант.
на практике она отличается тем, что электричка для близко, а поезд для далеко.
Поэтому очень не удобно добираться с несколькими пересадками на электричке до Санкт-Петербурга, когда туда идет немеренное количество поездов.
Поезд в этом случае сильно экономит время.
Да и Москва-Владивосток электричками возможно не на всех участках пути. Вот наверное поэтому люди выбирают на дальние расстояния часто поед.
А на близкие расстояния электричку. Т. к. на поезде на дачу ездить... можно, но очень сильно.
Ничем. Электричка - это и есть поезд.
Алуа Куанова
Алуа Куанова
91 404
на электричке у тебя контроллеры будут постоянно спрашивать билет-сейчас с этим ужасно строго и зайцем уже вряд ли проедешь
Мадияр Жаканов А вы в свои молодые 65 лет собрались до Владивостока--в бесплатный санаторий что ли?

Похожие вопросы