Прочее непознанное

Почему человек икает?

Целый день вот так: ик-ик-ик!!! рррр....(
Никому неверь это кто то вспоминает.
ДТ
Динара Торонто
53 889
Лучший ответ
Ико́та — неспецифическое нарушение функции внешнего дыхания, которое возникает в результате серии судорожных толчкообразных сокращений диафрагмы и субъективно проявляется неприятными короткими и интенсивными дыхательными движениями. Один из возможных симптомов переохлаждения, переедания и др. состояний.
Икота — непроизвольная физиологическая реакция. Сдавленный звук, который при этом производится, является следствием резкого закрывания голосовой щели.

А що ж за целый день некому было дать стакан воды ...
B.m. V.
B.m. V.
40 357
Руслан Ишанкулов А ты про стержень Гопкинса знаешь? :)
Икота — это результат регулярной («пульсирующей» ) активности нерва, связывающий многие внутренние органы с центральной нервной системой, проходит из грудной клетки в брюшную, тесно прилегая к пищеводу. Вместе с пищеводом этот нерв протискивается через узкое отверстие в диафрагме (мышечно-сухожильной перегородке, отделяющей грудную полость от брюшной) , далее уходя к желудку и другим органам брюшной полости.

Вот в этом узком месте он чаще всего и травмируется: при торопливой еде через пищевод проходят довольно большие куски еды, блуждающий нерв в области диафрагмы прижимается и раздражается. Раздражение блуждающего нерва может произойти при быстром наполнении желудка, при переедании, а также в неудобной позе, когда нерв сжимается, или при испуге, когда происходит резкий вдох.

Сжатие этого нерва чревато нарушением функций очень многих органов, поэтому организм очень быстро и активно реагирует на возникшее неудобство. Он посылает сигнал в центральную нервную систему, которая, в свою очередь, активирует диафрагмальный нерв, ведающий сокращениями диафрагмы.
который заставляет диафрагму сокращаться мощными и резкими движениями. Икота — это попытка «сбросить груз» с блуждающего нерва.
вот так воть:))))
Такова воля рока....