Из разных районов России летят разными путями в разные места.
Прибалтийско-восточноевропейский дуть: основная масса финских, карельских и прибалтийских журавлей пролетает на зимовку в северную Африку через западные пограничные районы СССР, Венгрию, Албанию и Югославию; большие скопления на этом пути наблюдаются в заливе Матсалу (Эстония). Прибалтийско-восточноевропейский путь: основная масса финских, карельских и прибалтийских журавлей пролетает на зимовку в северную Африку через западные пограничные районы СССР, Венгрию, Албанию и Югославию; большие скопления на этом пути наблюдаются в заливе Матсалу (Эстония) . Русско-понтийский путь: журавли с севера и из центральных областей России, летят широким фронтом в меридиональном направлении, после чего большая часть их отклоняется к юго-западу, огибает Черное море, пересекает Средиземное море и достигает зимовки в северной Африке; меньшая же часть, перелетев напрямик Черное море, остается на зиму в Малой Азии, Сирии, Израиле; важная роль на этом пути принадлежит заказнику “Журавлиная родина” (Талдомский р-н Московской обл.) , где отдыхает большое количество журавлей. Заволжско-иранский путь: птицы из Заволжья и Западного Казахстана пересекают Туркмению (небольшая часть их огибает Каспийское море по западному берегу) и зимуют в юго-западном Иране, где большинство их концентрируется в резервате Арджан, а кормится на близлежащих полях. Западно-сибирско-казахстанско-индийский путь: журавли из Центрального Казахстана и Западной Сибири пролетают через республики Средней Азии, Афганистан и Пакистан и достигают зимовок на западе Индии; места массовых скоплений на этом пути неизвестны. Восточносибирско-китайский путь: птицы из Центральной и Восточной Сибири летят через территорию Монголии на зимовку в Центральный и Южный Китай, в том числе в долину р. Янцзы. Приморско-китайский путь: часть птиц, гнездящихся в Восточной Сибири у юго-восточных пределов ареала вида, возможно, летит через Приморье вдоль побережий Японского моря и заливов Ляодунского и Бохайвань, присоединяясь на зимовке в районе р. Янцзы к мигрантам
восточносибирско-китайского пути. Возможно, широкое мечение журавлей внесет впоследствии коррективы в эту схему (Флинт, Панчешникова, 1982).Сроки пролета серых журавлей на всей громадной территории его ареала в Советском Союзе довольно синхронны. Первые осенние локальные перемещения начинаются с конца июля или начала августа. К первой декаде сентября журавли обычно концентрируются в определенных районах, где держатся до середины сентября. Массовый отлет с этих мест концентрации проходит сравнительно дружно и падает на вторую половину сентября — начало октября. Отдельно стаи птиц пролетают до середины — конца октября. В Западной Сибири отлет, по-видимому, происходит чуть раньше. Как правило, на осенней миграции журавли держатся очень большими стаями, достигающими сотен птиц. Весенний пролет на юге ареала начинается в середине марта, иногда даже в начале месяца. На местах гнездования птицы появляются в начале — середине апреля и лишь в отдельные, особо затяжные, весны они прилетают в конце апреля. Пролет длится до середины мая. На весеннем пролете журавли больших скоплений не образуют и мигрируют обычно группами по 10— 15 особей. Во время миграции серые журавли летят на высоте около 600—1000 м, иногда выше, при попутном ветре со скоростью около 50 км/ч над сушей и до 100 км/ч над морем; набор высоты после взлета занимает от 2.8 до 10.4 мин. Дневной перелет составляет 400 км и более (Alerstam, 1975).
Прочее непознанное
А где зимуют Журавли??
Дело в том, что Они-то как раз не зимуют,
Они всегда следуют за Летом, а вот мы -
Они всегда следуют за Летом, а вот мы -
не знаю
Похожие вопросы
- Журавли.. Журавли.. Как в песне известной поётся... А что вы знаете об этой Птице?.. И какую роль её образ сыграл при войне?
- Журавли на закате... Какие чувства вы испытываете глядя на улетающих журавлей ?
- Ждала журавля с неба, а тут синица прямо в руки, что делать? время не ждет ;)
- Журавль в небе, но на поводке - это ли не счастье, а?
- Когда синица в руках становится журавлем?
- Откричат журавли по последнему лету...
- Что лучше синица в руках или журавль в небе ?
- Как осенью звучит прощальная песнь журавлей?
- Почему журавлей считают символом России? Почему люди так трепетно относятся к этой птице?
- Легенды о журавлях. . .Что в них необычного, что Они символизируют?