Станца делла Сеньятура, Ватиканский дворец

Фреска"ПАРНАС"посвящена теме поэзии. В центре фрески изображена гора Парнас, где вокруг Аполлона, играющего на виоле в окружении муз, собрались поэты и литераторы всех времен, от Гомера, Вергилия и Сафо до Петрарки, Данте и современников Рафаэля. Фигуры Аполлона и муз восходят к античным рельефам, в то время находившимся в Риме.
РаФЭЛЬ был музыкальной образованным, с основами античной музыкальной теории.
Первое, когда речь заходит о многофигурной композиции, - кто здесь изображен. В данном случае перечень фигур выглядит следующим образом (краткий комментарий по поводу изображенных персонажей поможет понять смысл именно той их группировки, которую избрал Рафаэль) .
Кто есть кто на "Парнасе" Рафаэля
1) Сапфо (VII - VI века до н. э. ) - древнегреческая поэтесса. Жила на острове Лесбос (Малая Азия). Стояла во главе кружка знатных девушек, которых обучала музыке, слаганию песен и пляскам. В центре ее лирики - темы любви, нежного общения подруг, девичьей красоты. Стих Сапфо отличается метрическим разнообразием, выделяется строфа, по имени Сапфо названная "сапфической".В области музыки Сапфо во времена Рафаэля приписывалось - безосновательно - изобретение плектра (пластинки или кольцо с "когтем", надеваемое на палец; с помощью плектра защепляют струны и тремолируют на плекторных музыкальных инструментах) , а также миксолидийской гаммы.
2) Алкей (VII - VI века до н. э. ) - древнегреческий поэт. Как и Сапфо, происходит с острова Лесбос. Был еще мальчиком, когда его братья в союзе с митиленским политическим деятелем Питтаком свергли местного тирана Меланхра, Когда же Питтак сам пришел к власти, Алкей занял по отношению к нему резко враждебную позицию, в результате чего был вынужден удалиться в изгнание. Был вместе с Сапфо представителем эолийского мелоса (лирической песни). Среди поэтических творений Алкея также бравурные военные песни (стасиотика) , застольные песни (сколия) для аристократических пиршеств мужчин, любовные песни и гимны в честь богов.
3) Коринна (VI - V века до н. э. ; по другим данным ок. 200 до н. э.) - древнегреческая поэтесса из Танагры (Беотия) . В основе произведений лежат сказания о родной Беотии; при этом поэтесса пользовалась своим родным беотийским диалектом. Ее произведения дошли до нас лишь во фрагментах.
4) Петрарка, Франческо (1304 - 1374) - итальянский поэт. "Канцоньере" ("Книга песен") - сонеты, канцоны, секстины, баллады, мадригалы на жизнь и смерть Лауры, образец лирического самовыражения, проникнутого противоречием между аскетическим средневековым и новым гуманистическим мироощущением, пониманием любви как реального земного чувства, неотъемлемой ценности человеческой жизни. Кроме этого, он написал поэмы"Африка" (1339 - 1342, на латинском языке) о 2-й Пунической войне, и "Буколики" (1346 - 1357), а также автобиографическую прозу -"Моя тайна, или Книга бесед о презрении к миру" (1342 - 1343), "Письмо к потомкам" (1374). Он был признан одним из самых великих ученых своего времени. 8 апреля 1341 (на Пасху) Петрарка был увенчан в Риме, на Капитолии, лавровым венком. В следующем году он завершает первую редакцию "Канцоньере", названную "Триумф любви", и указывает свое авторство, как "Лавровенчанного Поэта (sic!) Франциска Петрарки". Так он изображен на "Парнасе".
5) Анакреонт (Анакреон) (ок. 582-ок. 485 до н. э. ) -древнегреческий поэт-лирик, "певец любви",наиболее значительный автор (после Архилоха) , писавший на ионическом диалекте. Его поэзия сохранилась лишь во фрагментах. Ее мотивы - сознательно культивируемое наслаждение чувственными радостями жизни (в духе изящного эротизма) , а эмоциональный фон-тяготы старости и предчувствие смерти. Подражание Анакреонту породило анакреонтическую поэзию поздней античности, Carmina Anacreontea
6) Безымянный юноша.
Продолжен. в коментариях
На субъективном и личном уровне поэма отразила жизненный опыт самого Данте, изгнанного из его родного города, Флоренции.
В символическом аспекте она являет собой аллегорию: Данте описывает Ад, Чистилище и Рай, как они предстают в его воображении.
Поэма поражает ученостью, осведомленностью Данте во всех аспектах человеческого знания и теологии, изобретательностью языка и образов.Избрав для поэмы итальянский, а не традиционный в то время латинский, язык, Данте самым решительным образом повлиял на ход развития своего родного языка, который в течение нескольких столетий истории Западной Европы.
Поразительно сколь широко для мирянина он использовал современную ему схоластическую философию и богословские труды. Его исследования и личная причастность к жарким политическим спорам привели его к сочинению "Монархии", одного из главных трактов средневековой политической философии.
8) ГОМЕР - ок. 800 до н. э. - древнегреческий эпический поэт, которому со времен античной традиции приписывается авторство "Илиады" и "Одиссеи".Легенды рисуют Гомера слепым странствующим певцом.
За честь называться родиной Гомера спорили, по преданию, семь городов. Полуфантастический образ Гомера породил в науке так называемый гомеровский вопрос, из проблемы авторства.
В поэме "Георгики" ("Поэма о земледелии") - осмысление тягостного крестьянского труда как необходимого звена мироздания.
Героический эпос "Энеида" о странствиях троянца Энея (римская параллель древнегреческому эпосу) - вершина римской классической поэзии; прославляет историческую миссию Рима; трагизм судьбы (направляемой неведомым провидением) и самоотречения умеряется верой в верховный смысл истории и мирового закона.
10)Неизвестная фигура.
Музы (по правую руку Аполлона)
11) Мельпомена - в греческой мифологии одна из девяти муз, покровительница трагедии. Изображалась в венке из плюща с трагической маской и палицей в руке.
13) Полигимния - в греческой мифологии одна из девяти муз, покровительница героических гимнов. Частым атрибутом в живописи являются музыкальные инструменты - орган-портатив, реже лютня или другой инструмент.
14) Каллиопа - в греческой мифологии одна из девяти муз, покровительница эпической поэзии. Изображается с трубой, дощечкой (вощеной) и стилем (античные письменные инструменты); начиная с XVII века ее атрибутом является книга, на обложке которой может быть написано: "Илиада", "Одиссея" или "Энеида".
15) Аполлон (Феб) - в греческой мифологии олимпийский бог, сын Зевса и Лето; целитель, пастух, музыкант, покровитель искусств, прорицатель (оракул в Дельфах). В роли бога поэзии и музыки Аполлон обитает на горе Парнас в обществе девяти МУЗ.
21) Ариосто Лудовико (1474 - 1533) итальянский поэт. Исповедовал идеалы Высокого Ренессанса в лирике на латинском и итальянском языках. Автор комедий нравов
("Шкатулка", 1508 - 25; "Чернокнижник", 1520). Главным творением является "Неистовый Роланд" (1516).
22) Боккаччо, Джованни(1313 - 1375) - итальянский писатель. Автор поэм на сюжеты античной мифологии, психологической повести "Фьямметта" (1343, опубликована 1472), пасторалей, сонетов. В книге новелл "Декамерон" (1350 - 1353, опубликован 1470) - гуманистический идеал ренессансной литературы, тип нового героя - "естественного человека",гармоничного и прекрасного от природы. В новеллах, проникнутых духом свободомыслия и антиклерикализма, неприятием аскетической морали, элементами эротики, жизнерадостным юмором,...
жизнерадостным юмором, отразилась не только многоцветная панорама итальянских нравов ("плебейский мир"), но и социальная этика нового общества. Он также автор сатирической поэмы "Ворон" (1354 - 1355) и книги "Жизнь Данте Алигьери" (около 1360).
23) Тибулл, Альбий (50 - 19 (17) до н. э.) - римский поэт из аристократического рода. В своих стихах воспевал любовь с присущей ей ревностью, огорчениями и разочарованием. Стихи Тибулла пронизаны сентиментальной нежностью и высокими чувствами.
Чистый и в высшей степени изящный язык, которым написаны его двустишия, позволил ему уже в древности стать выдающимся римским элегиком.
24) Проперций, Секст (ок. 47 до н. э. - 15 до н. э.) - римский поэт. Не обладая честолюбием и не стремясь ни к политической, ни к военной карьере, он жил в Риме, целиком отдаваясь поэзии. Стихи Проперция отличаются печальным настроением, сердечной эмоциональностью, душевностью, его язык порой загадочен и темен.
Он лишился своего имущества во время разграбления Рима, оставил описание разграбления Рима, во время которого потерял все.
26) Саннадзаро, Джакопо (1456 - 1530) итальянский поэт. Его пасторальный роман "Аркадия" (1504) был весьма популярным памятником итальянской литературы.
В двадцатилетнем возрасте он стал придворным поэтом Арагонской династии. Когда в 1501 Федериго, последний король династии, лишился своего трона, Саннадзаро сопровождал его в изгнание во Францию.
В течение этого времени он разыскал несколько утерянных латинских произведений, среди которых были "Галиевтика" ["О рыбе и рыбной ловле"] Овидия и "Кинегетика" ["Об охоте с собаками"] Немесиана. После смерти Федериго в 1504 Саннадзаро вернулся в Неаполь, где провел остальную часть своей жизни.
Сын вольноотпущенника.
В книгах сатир, од, посланий - философско-моралистические рассуждения (в том числе о бренности жизни, бессмертии поэзии), наставления житейско-философского характера; воспевая доступные радости бытия (уединенная жизнь, душевный покой, дружба, любовь), утверждает культ меры и умеренности - "золотой середины" (выражение, восходящее к Горацию).
Обратил на себя внимание Вергилия. Вошел в литературный кружок Мецената и пользовался его покровительством, что определило его творчество как "Августова певца". Трактат "Наука поэзии" ("Послание к Пизонам") стал теоретической основой классицизма.
Знаменитый "Памятник" Горация породил множество подражаний (Г. Р. Державин, А. С. Пушкин и др.).
ПОЭЗИЯ Пиндара отличается сложностью строфической структуры, торжественной величавостью языка и прихотливостью ассоциативных переходов.
ГЁТЕ множество раз называет РАФАЭЛЯ и Моцарта в одном ряду :
"И вот я не могу отделаться от мысли, что демоны, чтобы подразнить человечество и посмеяться над ним, выдвигают отдельные личности,которые столь привлекательны, что всякий стремится сравняться с ними, и так велики, что никто до них не достигает. Так, они выдвинули Рафаэля, у которого и мысль и дело были равно совершенны; некоторые из его лучших последователей приближались к нему, но ни один не сравнялся с ним. Так и Моцарт выдвинут ими как нечто недостижимое в музыке"
(Эккерман. Разговоры Гете. Часть II. СПб., 1905. С. 207).
Краткая Биография РАФАЭЛЯ Санти.
Итальянский художник и архитектор. Сын художника Джованни Санти. По свидетельству Вазари, учился у Перуджино. Впервые упомянут как самостоятельный мастер в 1500.
В 1504-08 работал во Флоренции.
В конце 1508 по приглашению папы Юлия II переехал в Рим, где наряду с Микеланджело занял ведущее место среди художников, работавших при дворе Юлия II и его преемника Льва X.
Уже в ранних, написанных до переезда во Флоренцию, картинах сказался присущий Рафаэлю гармоничный склад дарования, его умение находить безупречное согласие форм, ритмов, красок, движений, жестов- и в таких небольших по формату работах, почти миниатюрах,как «Мадонна Конестабиле» (ок. 1502-03, Эрмитаж), «Сон рыцаря» (ок. 1504, Национальная галерея, Лондон), «Три грации» (Музей Конде, Шантильи) и.т. д.
ФРАГМЕНТЫ фрески "ПАРНАС"