Синь-камень или Синий камень - это легендарный валун.
Первое поселение на западном берегу Плещеева озера появилось более двух тысяч лет назад. Видимо, древних финнов привлекла Александрова гора, на 30 метров возвышающаяся над водной поверхностью и отделенная от остальной территории глубокими оврагами. Поселенцы устроили на вершине горы ровную площадку, на которой соорудили постройки, служившие, судя по всему, сакральным целям. На этой площадке и лежал поначалу Синий камень. В середине X века н. э. на место финнов пришли славянские поселенцы, которые сделали гору местом поклонения своему богу - Яриле, а площадку на ее вершине назвали Яриловой плешью. Приблизительно в то же время неподалеку от горы возник городок Клещин, на месте которого позже и появился Переславль. С приходом славян и последующим принятием ими христианства постройки на горе разрушили, а на их месте поставили православный храм.
И все-таки вера в чудесные свойства камня продолжала жить. Ему по-прежнему поклонялись. Православные священники пугали свою паству, что в Синем камне живет черт, и те, кто ему кланяется, на самом деле служат нечистому, а значит, будут гореть в аду. Однако ни увещевания, ни запугивания не помогали: стар и млад шли к камню и, оставив возле него свои скромные подношения, шептали заветное желание, которое, как говорят, непременно исполнялось. Возмущенные отцы Церкви потребовали сбросить «идолище проклятое» с горы, что и было выполнено, правда, без охоты и рвения. Но ничего не изменилось - люди точно так же собирались для отправления языческих обрядов возле камня, лежавшего у подножия горы.
В начале XVII века Святая церковь решила покончить с идолопоклонством. По приказу Василия Шуйского дьякон местной церкви вырыл глубокую яму, столкнул туда камень и засыпал землей. Прошло около пятнадцати лет, и однажды пришедшие на берег Плещеева озера рыбаки увидели, что валун лежит на своем прежнем месте! Каким образом камень, весящий 12 тонн, выбрался из-под земли, да еще за столь короткое время, никто не знает. И вновь к нему началось паломничество.