
При раскопках в северном Китае обнаружены захоронения, относящиеся ко II в. до н. э. Мешочки с молотым корнем клали умершим, чтобы отпугивать злых духов по пути в мир иной. До сих пор крестьяне в китайских провинциях приколачивают над входом в дом кусок высушенного корневища имбиря для защиты от злых мыслей и духов.
Этот корень описывал Конфуций, Гиппократ и Авиценна. Его упоминали Диккенс, Толстой, Пушкин, Даль. Имбирь любили короли и благословляли боги.
Из Индии пряности вывозили арабские купцы, которые тщательно скрывали их происхождение.
Способность корней имбиря долго сохранять свежесть позволила пряности одной из первых проникнуть на Запад. В Германию и Францию имбирь попадает в IX веке; позже, в X веке, - в Англию. В Испанию и Португалию пряность завозит Марко Поло в XIII веке. Из Португалии специя попадает в Африку.

Испанцы, расширяя торговлю, завозят имбирь в Мексику и на острова Вест-Индии, где оказались подходящие условия для его выращивания. До сих пор на Ямайке производят самый качественный имбирь. Так, к XIV веку, имбирь оказывается на втором месте после перца по распространенности.
Древние индусы называли это растение singabera, что переводится с санскрита как «рогатый корень» ; считается, что от этого слова и произошло современное название.
Имбирь не встречается в диком виде, его выращивают во Вьетнаме, Японии, Китае, Индии, на Ямайке, в Аргентине, Бразилии, государствах Западной Африки. Индия занимает лидирующую позицию в выращивании имбирного сырья.

Имбирь представляет собой прямостоящее, ненаклонное растение, со стеблями камышевидного типа. Может достигать в высоту 1-1,5 метра. Листья имбиря – заостренные, цельнокрайние, очередные. Коричневые или оранжево-желтые цветки собраны в колосовидные соцветия.
Полезное сырье, получаемое при выращивании имбиря – корень. Различают два вида корней: черный или «барбадосский» и белый, иначе «бенгальский» .
В Европу это растение попало благодаря Марко Поло. Имбирь стал знаменит как пряность и ингредиент многих лекарств.
Средние века имбирь был впервые завезен в Европу, корень растения быстро стал известен как «чудодейственное» лекарственное средство для предотвращения чумы.
Спектр лечебных свойств, которыми обладает корень имбиря, весьма широк, он оказывает: противовоспалительное, спазмолитическое, обезболивающее, рассасывающее, возбуждающее, ветрогонное, потогонное, заживляющее и тонизирующее действие. Также имбирь обладает сильным антиоксидантным и успокоительным действием, повышает иммунитет.

Имбирь - это первое средство против любой боли (головной, мышечной) , которое можно применить в домашних условиях.
Полезные свойства имбиря

