Прочее непознанное

Что означает относительность научного знания?примеры

Altyn Asantay's
Altyn Asantay's
306
Истина - характеристика содержания знаний, соответствующих объективной действительности. По отношению к процессу познания, бывает:
Абсолютная истина - это объективная истина, которая содержит в себе полное и всестороннее знание сущности предметов и явлений материального мира. Она не может быть никогда опровергнута, поскольку доказана наукой и подтверждена практикой; выпадает из процесса познания, поскольку она содержит в себе полное знание.
Относительная истина - это объективная истина, которая содержит в себе неполное, относительное знание сущности предметов и явлений материального мира. Она неполная, неокончательная истина; включена в процесс познания, поскольку она не завершена и требует научного исследования, доказательства и подтверждения практики. Это - гипотезы, теории, предположения.
Поскольку процесс познания бесконечен, то знания так же бесконечно будут расширяться, пополняться, и всегда будет присутствовать некая неполнота, относительность научного знания. Конечно, есть и будут существовать абсолютные знания, но в целом характер всего научного знания будет иметь относительный, неполный характер. Другими словами - изучать еще всего до черта, не переизучать.
SK
Sai Kvn
47 991
Лучший ответ
относительно только плохо сформулированное знание

точно сформулированное - абсолютная истина.

В каждом физ. законе в начале должно присутствовать "с некоторой точностью можно считать, что... "
**mikosh Nasyrhanovna**
**mikosh Nasyrhanovna**
88 567
Была терия Птолимея.
Потом Коперника.
Потом Кеплера.
Это просто. Наука- законы, постулаты, правила, инструментарий для познания чего либо. Ученый- человек замечающий, видящий закономерности. На ваш вопрос. Ученый 12 века, прохиндей в 22 веке . И наоборот. ) Бытие трактует постулаты и определяет инструментарий.
Anya
Anya
54 329
нууу типо мир как видит его ученый ( я так считаю)
NB
Nurganat Bilyal
188

Похожие вопросы