Прочее непознанное

Альбер Робида. Чем известен этот человек?

Peter Fedotov
Peter Fedotov
6 363
Художник-пророк. Современник и сотрудник в определенной степени Жуль Верна. Франция.
Александр Ким
Александр Ким
26 455
Известный фантаст, один из первых (современных и официально существующих либо существовавших) писателей, которых предсказывал тогда ещё фантастическое будущее именно таким, каким оно является сейчас. Можно сказать, пророк. Где-то на уровне с Кларком, только раньше.
Всем известен Жюль Верн. Одновременно с ним в Париже жил и творил другой писатель-фантаст - Альбер Робида. Как художник слова он сильно уступал мэтру, но вот что касается предвидения будущего – вот тут Робида оставил Верна далеко позади.

В его романах Париж превращается в город с населением свыше 10 млн. жителей, застроенный домами высотой в 20-30 этажей. Кстати, дома не строятся, а отливаются прямо от фундамента.

Телеграф уступил место «телефоноскопу», позволяющему одновременно не только слышать, но и видеть собеседника, находящегося за тысячи лье (современная веб-камера). Газеты ушли в прошлое. Достаточно повернуть ручку телефоноскопа, и на экране появляется диктор, сообщающий последние новости (обыкновенный телевизор). Парижане не бегают по магазинам. По телефоноскопу можно заказать любую покупку, обед из ресторане – и все принесут на дом (интернет-магазин).

В театр в XX веке уже не ходят. На «хрустальном экране» можно посмотреть любой спектакль, предварительно выбрав его по своему усмотрению. Вместо писем теперь отправляют звуковые послания (аудио сообщения на телефонный номер). На смену печатным книгам пришли звуковые (аудио-книги действительно заменили печатное слово. Человек слушающий сменил человека читающего). Дороги уйдут в подземные тоннели, где электропневмопоезда будут перевозить за одну поездку более 1.000 пассажиров (метро).

Еще он предугадал дистанционное обучение, системы видеонаблюдения, массовый туризм, трубопроводы, гипсокартон, пробные браки (сожительство до венчания) и зачатие детей в пробирке. Особенно веселило читателей «предсказание», что в XX веке премьер-министром в Англии будет женщина (ну и фантазер!).

Увы, но будущее Альбера Робиды менее всего напоминало рай. Люди будущего – существа с атрофированными мышцами, страдающее от «фабричных болезней» (профессиональные заболевания). Натуральные продукты уступили место эрзацам, полученным химическим путем из нефти, угля и прочих минералов. Вместо блюд едят концентраты, в виде таблеток.

Города заполнены газом и дымом. Население косит «чума XX века» (СПИД?), а на одной из мощнейших электростанций произошла авария, ставшая причиной страшной природной катастрофы в Европе (Чернобыль).

XX век потрясет война, в которой примут участие все цивилизованные государства. В романах Робида описывал «подводные броненосцы» (субмарины), «движущиеся бомбарды» (танки), снаряды, начиненные химическими ядами и болезнетворными микробами (химическое и бактериологическое оружие) и маленькую, величиной с горошину бомбу, способную уничтожить целый город.

В одной из стран в результате переворота власть возьмут коммунисты. Управлять страной будет сформированный ими Центральный Комитет (!) и половина населения страны будет сидеть по тюрьмам (!). На фоне всего этого предсказание, что в России после страшной войны в 1924 году произойдет революция, не удивляет совсем. Современники смеялись над его «предсказаниям» вплоть до 1914 года, пока самые мрачные из них не начали сбываться. Альбер Робида умер в 1924 году, не увидев материализации своих самых страшных пророчеств.
http://ummei.ru/forum/zanimatelnie-istorii/alber-robida-sopernik-jul-verna-t1270.html