
 Согласно одной из легенд, давным-давно в городе Мира (на юго-западе Малой Азии) жил юноша, которого звали Николай. Он был единственный и любимый сын богатых родителей, но рано осиротел. Однажды он узнал, что одна бедная девушка не может выйти замуж, поскольку у нее нет приданного. "У меня есть все, чего я только пожелаю. А где-то рядом страдают люди", - подумал Николай. Он взял нужную сумму и глубокой ночью пробрался к дому девушки и подбросил мешочек с золотыми монетами ей в окно. На утро по городу прошел слух, что к девушке приходил ангел небесный.
Согласно одной из легенд, давным-давно в городе Мира (на юго-западе Малой Азии) жил юноша, которого звали Николай. Он был единственный и любимый сын богатых родителей, но рано осиротел. Однажды он узнал, что одна бедная девушка не может выйти замуж, поскольку у нее нет приданного. "У меня есть все, чего я только пожелаю. А где-то рядом страдают люди", - подумал Николай. Он взял нужную сумму и глубокой ночью пробрался к дому девушки и подбросил мешочек с золотыми монетами ей в окно. На утро по городу прошел слух, что к девушке приходил ангел небесный. Николай совершил много добрых дел для бедных горожан, оставаясь незамеченным и приводя в замешательство весь город. Он незаметно приносил игрушки и теплые вещи для детей, лекарства для больных.
Однажды ночью люди все же выследили Николая и выбрали своим епископом. После смерти епископа Николая стали происходить удивительные вещи. Больные, приходившие на его могилу, исцелялись. Дети, которые весь год хорошо себя вели, получали от него сладости. После всех этих чудес Николай был причислен к лику святых
 А вот несколько традиций и примет:
А вот несколько традиций и примет: Согласно православным обычаям и традициям, Святой Николай одаривает детей подарками в ночь с 18 на 19 декабря.
Существует также поверье: если в ночь на Святого Николая загадать самое заветное желание, то святой угодник его обязательно исполнит.
Считается, что День Святого Николая – последний в году, когда можно рассчитаться с долгами. «Коли ти мені не віддаси до Миколи, то вже не віддаси ніколи» - говорили наши предки.
 Другая легенда гласит, что золотые монетки подкинутые им в трубу попали в висящие у печки сохнущие носки. Поэтому теперь католики подкладывают подарки в носки, которые вешают у камина.
Другая легенда гласит, что золотые монетки подкинутые им в трубу попали в висящие у печки сохнущие носки. Поэтому теперь католики подкладывают подарки в носки, которые вешают у камина. Однако Святой Николай прославился не только своими тайными дарами, но и чудесами, который творил и при жизни и после смерти.
Святого Николая считали своим заступником моряки и рыбаки. Он оказывал покровительство похищенным и погубленным детям: находил их и возвращал к жизни. Существовало предание, что в праздник Святого Николая епископ раздавал подарки, но только послушным детям, а шалунов наказывал.
Поэтому на праздник Святого Николая, который православная церковь отмечает 19 декабря (по новому стилю) , а католическая 6 декабря, дети всегда получают подарки от Святого Николая
 Пусть Святой Николай всю семью охраняет,
Пусть Святой Николай всю семью охраняет, От болезней, несчастий он Вас сохраняет,
Пусть в этот день все сбудутся мечты,
Побольше Вам улыбок, теплоты.
Удача пусть всегда сопровождает,
Любовь в душе пусть никогда угасает,
Пусть этот праздник радость принесет,
И каждый под подушкой свой подарочек найдет.
День Святого Николая —
Детства день и волшебства,
Но и взрослым я желаю
Свято верить в чудеса.
Ведь по вере воздается,
Вот увидишь — он придет
И все чистое, волшебное
В жизнь твою он принесет

