
О подарках Святого Николая сложено множество легенд. Одна из них объясняет происхождение традиционного носка для подарков. Святой Николай решил помочь трем сестрам, которых из-за бедности никто не хотел брать в жены. Ночью в канун Рождества он бросил им через каминную трубу три мешочка с золотыми монетами. Сестры в тот вечер развесили сушиться у камина свои выстиранные чулочки. В них то и угодили подарочные мешочки от Святого Николая. После помощи трем сестрам, Николай продолжал осуществлять поддержку для бедных горожан, оставаясь незамеченным и удивляя весь город. Он незаметно приносил в их дома игрушки и теплые вещи для детей, лекарства для больных.

Святой Николай всегда приходит ночью. Дети стран Европы, желающие получить подарки у двери или под окном ставят начищенный ботинок, а рядом с ним кладут морковку или пучок сена, чтобы ослик Святого Николая не прошел мимо. Если в доме есть камин, то около него обязательно вешается самый большой носок.
По традиции в праздник Святого Николая дети получают в подарок сладости, некоторые детишки в предпраздничный вечер кладут в башмак записочку, в которой пишут, чтобы им хотелось получить.
Существовало поверье, что в день святого Николая ничего нельзя делать для себя, а только для нуждающихся. Тот же, кто не позаботится о бедняках и сиротах, в течение семи лет будет терпеть убытки.

Отстояв в церкви литургию и приняв святое причастие, семья приглашала к себе на торжественный обед родственников и кумовьев. Существовал обычай на Николая звать к столу не только друзей, но и тех, с кем поссорились, чтобы покончить с враждой и возобновить добрые отношения. Отказываться от такого приглашения считалось большим грехом.
Поскольку праздник приходится на середину Рождественского поста, то никаких скоромных блюд не готовили. Но зато на столах обязательно был постный борщ с жареными карасями, вареники с картошкой, грибами и капустой, всевозможные соленья, пироги, булки, медовые коржики и пряники «Миколайчики» для детей, но пробовать гостинцы от Николая им позволяли только после церкви.
С дня святого Николая начинались зимние сватанья, а после Рождества уже можно было играть свадьбы
http://grebenka.com/index/0-265
smi.dp.ua›mir…den-svyatogo-nikolaya…tradicii.html

