Прочее непознанное

Где граница между шумом и звуком?

Лидия Гаврилко
Лидия Гаврилко
84 324
Я ща специально прогуглил МАХ громкость наушников сотовых! ! :..
оказывается.. в районе ~100 дБ у большинства (+ -)15
Тамара Буракова
Тамара Буракова
89 531
Лучший ответ
Шум - частный случай звука. Между ними не граница, между ними иерархическое отношение :-)
Андрей Кулаков
Андрей Кулаков
79 224
Шум - это то, что меня раздражает, так?
А звук - это то, что меня настораживает.. .

Граница где.. .

Там, где живет ПЕРЕХОД...
Li
Lily-M
72 564
восприятие человека.
как только Вы начинаете выделять из общего хаоса звуковых волн отдельные звуки - все мешающее становится шумом!
Papina Radost Mamina Gordost
Papina Radost Mamina Gordost
86 719
Для начала заглянем в словарь и посмотрим там определения этих слов.
Звук — всё что слышит ухо, что доходит до слуха. Или более развёрнуто — то, что слышится, воспринимается слухом: физическое явление, вызываемое колебательными движениями частиц воздуха или другой среды. Звук, в широком смысле - колебательное движение частиц упругой среды, распространяющееся в виде волн в газообразной, жидкой или твёрдой средах.
Шум — это звуки, слившиеся в нестройное (обычно громкое) звучание. Или подробнее — беспорядочные колебания различной физической природы, отличающиеся сложностью временной и спектральной структуры.
человек может воспринимать в идеале звук частотой от 16 до 20000 Гц. Однако сама частота звука не даёт нам возможности оценить насколько он безопасен для человека. Частота звука говорит о теоретической возможности услышать подобный звук, а вот практически услышим мы его или нет зависит от амплитуды. Логарифм амплитуды измеряется в децибелах (дБ) . Децибел — это относительная величина, показывающая насколько увеличилась или уменьшилась громкость звука.
Громкость — это кажущаяся сила звука, которая измеряется в децибелах. Зависимость громкости от уровня звукового давления (и интенсивности звука) является сугубо нелинейной кривой, она имеет логарифмический характер. При увеличении уровня звукового давления на 10 дБ громкость звука возрастёт в 2 раза.
Шумы в наших домах (жилых помещениях) могут возникать по разным причинам. В зависимости от источника шума их подразделают на ударный, воздушный, структурный и акустический.

Источники шума на Земле
Виды шумов (звуков) :
Ударный шум возникает, когда конструкция помещения принимает удар и рождаемые при этом колебания передаются на стены или перекрытия. Ударный шум возникает при ударах о пол тяжелых предметов, перемещение мебели, звук шагов, удары по стене. По конструкциям звуковые колебания могут распространяться достаточно далеко, т. к. они передаются на все смежные стены, потолки и полы.
Воздушный шум распространяется по воздуху, но стены и перекрытия поглощают воздушные звуковые колебания не достаточно хорошо. Способность поглощать звуки стенами и перекрытиями зависит от того материала из которого они состоят. Чем массивней перегородки, тем большим звукоизоляционным эффектом они обладают. В помещениях воздушным шумом чаще всего являются громкие голоса, громкая музыка, лай собак.
Структурный шум возникает при передаче вибраций трубами, шахтами вентиляции, и другими элементами коммуникаций. Некоторые элементы коммуникаций могут передавать звуки на большие расстояния. Известно, что стук по батареям могут слышать очень многие соседи.
Акустический шум чаще всего возникает в необустроенных помещениях и проявляется в виде эха.
В действующих СанПиН 2.1.2.2801-10 «Изменения и дополнения №1 к СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» приведены нормативы для жилых помещений.
Мика ***************
Мика ***************
77 524
Шум - это хаотичное сочетание звуков и раздражает
Елена Олейник
Елена Олейник
12 372
сочетание звуков, с примерно одинаковой силой