Прочее непознанное

Высоцкий. 25 января ему бы исполнилось 75 лет. Ваше отношение к творчеству Высоцкого?

Давайте собираться у стола,
И с нами те, чья песня не допета,
Они живут, пока мы помним это,
Покуда наша боль за них светла.

Борис Вахнюк 25 января 2013 года – Владимиру Высоцкому исполнилнилось бы 75 лет. Талант Владимира Высоцкого был настолько многогранен, что сложно сказать, кем же он был в большей степени: поэтом, актером или певцом. Во всех этих областях он оставил яркий след своего творчества. И с уверенностью можно лишь сказать, что Высоцкого щедро одарила природа. Его песни стали национальным достоянием, их и сейчас миллионы поклонников с удовольствием поют у костра. Написаны произведения много лет назад, но они остаются актуальным даже сегодня.
http://www.liveinternet.ru/users/5142414/post257194931/

Высоцкий снялся почти в 30 фильмах, во многих из них звучат его песни. На многие роли его не утверждали, причём далеко не всегда по творческим причинам. Высоцкий участвовал также в озвучивании одного мультфильма — «Волшебник Изумрудного города» . Кроме того, изначально Волка в мультфильме «Ну, погоди! » предполагалось озвучивать Высоцкому, но впоследствии его заменил Анатолий Папанов] . Также Владимир Семёнович является соавтором сценария фильма «Зелёный фургон» , который должен был стать его первой режиссёрской работой. По итогам опроса ВЦИОМ, проводившегося в 2010 году, Высоцкий занял второе место в списке «кумиров XX века» после Юрия Гагарина. Опрос, проведенный ФОМ в середине июля 2011 года, продемонстрировал, что, несмотря на снижение интереса к творчеству Высоцкого, абсолютное большинство знает Высоцкого, а около 70 % ответили, что относятся к нему положительно и считают его творчество важным явлением отечественной культуры XX века. http://www.liveinternet.ru/users/3162595/post255249498/
На фото памятник Владимиру Высоцкому в Москве. (Фото из Интернета) . Мы никогда не устанем его слушать. Всенародный поэт! И международный поэт! Высоцкий не был рабом.. .Ни Системы, ни морфия, ни судьбы. Гением был. И остался. Через несколько дней, 25 января, 75 лет со дня рождения великого народного поэта В. Высоцкого. Главного народного поэта на протяжении вот уже 40 лет. Ведь если говорить о поэте, чьё имя в эти годы знало наибольшее количество людей, то здесь с ним поспорить за первенство может, пожалуй, только Пушкин.
Но до сих пор с народным мнением и признанием упорно "сражаются", не соглашаются достаточно много литературных снобов, знатоков, педантов и дилетантов. И ими ставится чуть ли ни в укор поэту то обстоятельство, которое считаеся величайшей заслугой для любого другого поэта: у него-де не стихи, а песни. И успех этих песен объясняется манерой исполнения автора, простотой, сопровождающих текст мелодий. В текстах большинства-де песен нет поэтической глубины и образности, есть только занимательность, актуальность "злоб дня", и скоро их квазипопулярность сойдёт на "нет", и забудут про поэта Высоцкого, потому что не было такого. Был-де песенный "кумир" на час, неплохой бард, "попавший в струю", достаточно популярный актёр, не боле.
Фассахова Альфия
Фассахова Альфия
79 009
Лучший ответ
Фассахова Альфия Песни так называемого «блатного цикла» Высоцкого были яростно оболганы сразу после их появления официальной пропагандой. И извращение их идейного смысла яростно велось ею до самого крушения коммунистического режима, как воспевание, идеализация преступного мира, «Урок» и уголовников. До последнего дня жизни написание этих песен не было ему прощено ком.системой.
Перечитывая сегодня эти стихотворения, физически, ярко, остро, и сердцем и умом, кожей ощущаешь ту жутковатую, гнетущую, затаённо-испуганную атмосферу тюрьмы, запахи которой и память о которой в послевоенные, 50-е-60-е годы были более чем свежи в сознании и взрослых и даже подростков. Миллионы прошли сквозь тьму и ужасы тюрем и лагерей, в редкой семье не было родственников, близких или дальних, не отведавших тюремной баланды.
Людмила Хусаинова прекрасно!! ! размещю в своей группе о Высоцком!
положительно-сдержанное
Владимир Семёнович Высоцкий-Человек не носивший масок! Такие Люди заслуживают только уважения!
почти все известное когда-то от Высоцкого переписал от руки... это мой кумир
если Вы в своей квартире лягте на пол-3-4ре выполняйте правильно движения!!.
Елена Кутимова
Елена Кутимова
96 264
Я не люблю фатального исхода,

От жизни никогда не устаю.

Я не люблю любое время года,

Когда веселых песен не пою.

Я не люблю себя, когда я трушу,

И не терплю, когда невинных бьют.

Я не люблю, когда мне лезут в душу,

Тем более — когда в нее плюют.

Пусть меняется мир, пусть меняются взгляды у людей, пусть произойдет большой переворот в стране, В. Высоцкий не продаст свою совесть и не отступит от своих идей, он меняться не собирается:

Пусть впереди большие перемены,

Я это никогда не полюблю.
Все признают его талант, но мало кто конкретизирует или повторяют расхожие штампы. Поэт? Да, но на грани графоманства, слововерчения. Писатель? Да так себе. По мне, в нём главное - артист, мастер перевоплощения, который вышел за рамки режиссёрского замысла. В рамках кино и театра ему тесно. Именно поэтому он нашёл, точнее выбрал область, где мог бы максимально выкладывать эмоции и темперамент - песни, параллельно не забывая про себя, любимого. Талант заключается в абсолютном погружении в выбранной теме. Любая песня воспринимается как откровение в последней инстанции. Это выразилось в принятии большинства его песен огромным числом поклонников. Пусть эти темы были зачастую "мелковаты", не тянули на большую драматургию, но они были честными, искренними, откровенными, иногда лирическими, иногда смешными. Но их тематика широка, их показатель количество/качество неимоверно высок Такой накал никому из последующих бардов так и не удалось повторить.
Любое заказанное и задуманное превращалось в маленький спектакль. Крайне приближённый к слушателем через нормальный, близкий, а значит простой язык. В этом отношении для меня его песни ассоциируются с языком Стругацких. Не удивительно, что они вместе стали как бы моральным уровнем для целого поколения. Думаю, что это была хорошая альтернатива религиозной морали.
Начиная с чужого блатняка, он наработал свой стиль, который более отвечал времени и людям, в нём живущим. Да так, что повлиял на воспитание многих. не его вина, что эта мораль не уберегла страну от насилия 90х. Такая задача слишком неподьёмная для любой идеологии.
ЗЫ Почему не воспринимаю его как поэта? Это личное. Считаю, что то, что пишется под заказ уже содержит часть чужого замысла. А многие популярные песни ВСВ делались для кино и театра, да и особой глубины здесть нет, сплошная бытовуха, зарисовки с натуры. что вижу, про то пою. Возможно и не прав.
Как будто бы и не в 70-е годы написано, а только вчера.

Что за дом притих,
Погружён во мрак,
На семи лихих
Продувных ветрах,
Всеми окнами
Обратясь в овраг,
А воротами —
На проезжий тракт?

Ох, устал я, устал, — а лошадок распряг.
Эй, живой кто-нибудь, выходи, помоги!
Никого. Только тень промелькнула в сенях,
Да стервятник спустился и сузил круги.

В дом заходишь — как
Все равно в кабак,
А народишко —
Кажный третий — враг.
Своротят скулу,
Гость непрошеный!
Образа в углу —
И те перекошены.

И затеялся смутный, чудной разговор,
Кто-то песню стонал и гитару терзал,
И припадочный малый — придурок и вор —
Мне тайком из-под скатерти нож показал.

«Кто ответит мне —
Что за дом такой,
Почему — во тьме,
Как барак чумной?
Свет лампад погас,
Воздух вылился.. .
Али жить у вас
Разучилися?

Двери настежь у вас, а душа взаперти.
Кто хозяином здесь? — напоил бы вином!.. »
А в ответ мне: «Видать, был ты долго в пути —
И людей позабыл, — мы всегда так живём!

Тра'ву кушаем,
Век — на щавеле,
Скисли душами,
Опрыщавели,
Да ещё вином
Много тешились, —
Разоряли дом,
Дрались, вешались» .

«Я коней заморил — от волков ускакал.
Укажите мне край, где светло от лампад,
Укажите мне место, какое искал, —
Где поют, а не стонут, где пол не покат» .

«О таких домах
Не слыхали мы,
Долго жить впотьмах
Привыкали мы.
Испокону мы —
В зле да шёпоте,
Под иконами
В чёрной копоти» .

И из смрада, где косо висят образа,
Я башку очертя гнал, забросивши кнут,
Куда кони несли да глядели глаза,
И где люди живут, и как люди живут.

...Сколько кануло, сколько схлынуло!
Жизнь кидала меня — не докинула.
Может, спел про вас неумело я,
Очи чёрные, скатерть белая?!
Ему не удалось найти покоя (своей гармонии) в суете.. . похоже, даже после смерти "...можно тронуть рукой облака.. . я ещё не привык пока... " (Из контактёрши, к которой пирходил и читал стихи, а она записывала, фильм про неё был ещё при советах)
Собственно, отсюда такая боль, такой надсад.. . во всём.
Temirtas Arinov
Temirtas Arinov
54 198
Только по нему и будут судить о советской жизни тех лет.
Ну, чего там говорить. .
Высоцкий, это не просто актер и поэт, это явление в культурной жизни СССР.
Широкую известность он приобрел после фильма "Вертикаль".
Песни из этого фильма, постоянно крутили в пионерлагере.
Чтобы понять Высоцкого, нужно быть его современником.
Новому поколению он будет просто непонятен. Но такова се ля ви. .
Лучшая роль на мой взгляд, это Глеб Жеглов.
Имел честь видеть его выступления в реале.
Алексей Павлов
Алексей Павлов
68 031
Очень сильные песни! "Кони привередливые","На братских могилах... "
если именно к творчеству - гениальный бард (поэт-песенник, по-простому: другие исполняют по музыку его стихи - совершенно не то) . что до человека - задайте вопрос, возможно, отвечу
Слишком неоднозначное, но это скоре от моего собственного неприятия душевного надрыва.
Голоса-нет вообще никакого. На гитаре играл-отвратно.. .

Но что-то в нем есть такое... Словами обьяснить не могу; не хватает лексического запаса.
МВ
Мила Величко
93 125
Люблю песни, стихи, фильмы не постесняюсь сказать - с детства!
Данил Боровик
Данил Боровик
70 385
Великий актер, певец и просто человек!!! Уважаю его творчество
Григорий Сокол
Григорий Сокол
94 197
Неоднозначное: что-то принимаю, что-то - нет.
Peace-Death [♂]
Peace-Death [♂]
88 147
Дык, гений.
Это гений. Равных ему, с учетом времени, в котором ему довелось жить - я просто не вижу. Истинное отношение к нему соотечественников, можно было наблюдать в день его похорон. 100 тыс. человек, пришедших с ним проститься в закрытой для въезда Москве, в разгар Олимпиады, при абсолютном молчанием всех СМИ, как относительно его смерти - так и похорон, как будто человек этот ни для кого ничего не значил - показали истинное положение вещей. Это не похороны были а какое то суровое, молчаливое противостояние. Мрачные люди стояли, не пряча лиц и власти впервые за много наверное лет, увидев такое - дрогнули и сочли за лучшее не вмешиваться. Пусты олимпийские стадионы и арены - а власть молчит. Никак не объясняя, кого это ТАК хоронят и что происходит.
AS
Aziza Salimova
80 776
Нравятся юмористические его песни.
Света Клюева
Света Клюева
74 850
Великий поэт и бард. Ведь я не могу припомнить поэтов, не считая Пушкина и Есенина, которых бы читали и слушали спустя 30 с лишним лет после смерти.
отличный был творческий человек
ни когда не был его поклонником. так же как и поклонником битлс.. . не нравится и все тут..
Андрей Костров
Андрей Костров
53 883
Сугубо положительное. Большой поэт!
Мне как-то запомнились слова - Высоцкий не был ни великим певцом, ни великим поэтом, ни великим артистом - это был великий русский характер. Таким он и остался теперь уже в своих песнях и ролях, за это мы его и любим.
Фанаткой никогда не была, но многие песни нравились. Он был талантлив. Пел про нашу жизнь. Нравится как актер. До сих пор храню книгу его песен, отпечатанную в 1980-м на машинке. Иногда перечитываю - до слез!
Валерий Акатов
Валерий Акатов
44 262
Талант не пропьешь!
Андрей Пыров
Андрей Пыров
30 980
Ровно и спокойно.
Рафик Зиганшин
Рафик Зиганшин
25 492
Всегда было и остается положительным
Галя Диди
Галя Диди
22 365
Мне нравиться его песня, там такими словами она начинается-Мерцал закат как блеск кинжала, свою добычу смерть искала, бой будет завтра, пока.. . и т. д. "
Его творчество - достояние нашей цивилизации. На нем учились жить мы и наши потомки. Такой искренности в творчестве мало кто достиг. Светлая ему память!
Талант в России не жилец.
Обожаю!!!
Илья Алгазин
Илья Алгазин
15 391
Один из лучших сынов России, гонимый при жизни, смертью воспетый.
Пыталась проникнуться к его творчеству - не получилось. А массовая "любовь" к Высоцкому - по большей части мода.... Сейчас на меня накинутся все, кто против.
Илья Хромов
Илья Хромов
10 726
Наверное уже устал любить всего Высоцкого, или постарел. Но и в 60х и 70х люди делились на тех кто любит Высоцкого, и кто не любит. Равнодушных не было. Как и сейчас.... Но кто то тут стыдливо сказал что Высоцкий - внук Пушкина. Сейчас по значимости я их поставлю в один ряд, а по нынешней сволочной жизни Пушкин может уйти и в не бытие .Время покажет, время все расставит по своим местам. Но Высоцкий был есть и будет
Этот парень всегда где-то рядом.. .
Валерик
Валерик
7 619
По настроению.
Ирина Волкова
Ирина Волкова
4 853
Его времени я не застал, но некоторые песни нравятся...
я не его фанатка
Талантливый поэт, бард, актер театра и кино
Его творчество . будут помнить вечно! Это уже классика!
никак
ДП
Дэн Папян
1 637
гениальный бард
Анечка Прус
Анечка Прус
1 383
бред запойного стихоплёта, нравиться так же как и всё современное прибабахнутое искусство, психбольным и шизофреникам.
Aziza Salimova Кто ты есть... казбек беломоркин. Уж лучше вправду помолчал бы...
нормальное отношение ко всем людям.
вообще не нравится. голос реально на любителя
AH
Atamanka Haciyeva
452
Мне не нравится его хриплый стон, не считаю это пением. Слова не слышу только стоны. Можете меня тапками закидать но пение это пение.
******* *********
******* *********
340
Это мой кумир в молодости и сейчас тоже.
Сергей Корытин Огромное спасибо за оценку! Именно мне! А вы разве не любите Высоцкого? Я в недоумении...