У англичан существует пословица «an apple a day keeps the doctor away», или, иными словами, одно яблоко в день позволяет вам забыть о визитах к врачам. Почему это так? Яблоки фигурируют во многих религиях, мифах, пословицах, сказках и довольно часто выступают или как вожделенный приз, который герой обретает в конце своего странствия или же как причина, исходная точка, с которой приключения только начинаются. Практически всегда яблоко выступает как двойственный символ, сочетающий в себе как светлое, так и темное начало.
Начнем с греческой мифологии.
Одиннадцатый подвиг Геракла заключался в том, чтобы добыть золотые яблоки Гесперид. По легенде эти яблоки произрастали в саду Геры. Семена яблок были свадебным подарком Геи на свадьбу Геры и Зевса. Съевший такие яблоки человек обретал бессмертие и становился богом.
В истории Троянской войны яблоко, наоборот, послужило причиной последовавшего конфликта. Богиня раздора Эрида, разгневанная тем, что не была приглашена на свадьбу Пелея и Фетды, бросила яблоко (по одной из версий, как раз из сада Гесперид) с надписью «Прекраснейшей» . За обладание яблоком стали бороться Гера, Афина и Афродита. Чтобы рассудить, кому же из трех богинь достанется яблоко и титул, был выбран молодой юноша, наследный принц Трои, Парис. Каждая богиня посулила ему награду, если он выберет ее. Гера – власть, Афина – воинскую славу, Афродита – любовь самой прекрасной женщины. Парис выбрал Афродиту.
Однако, как известно, греческие боги щедры в своих наградах и жестоки в своей мести. Разгневанные выбором Париса, Гера и Афина сделали так, что вся Эллада ополчилась на его родной город. После длительной осады Троя пала, а причиной тому стало яблоко раздора.
Обратимся к библейской истории. И хотя в Библии напрямую не сказано, что запретным плодом было именно яблоко, почему-то (возможно как раз из-за сильного влияния Античности на людей искусства эпохи Возрождения) его всегда изображали именно так. И опять же, мы сталкиваемся с двойственностью символики яблока. С одной стороны, это запретный плод, съев который, «смертию умрешь» , с другой – обещание бессмертия, «ибо будете вы, как боги, знающие добро и зло» , как сказал Еве змей-искуситель. И в Библии, и в греческой мифологии в символике яблока присутствует неуловимая чувственная сторона. Именно яблоко принесло Парису любовь Елены, именно яблоком змей соблазнил Еву, а Ева – Адама. В русских сказках молодильные яблоки – панацея от бед и хвороб. Только добыть их очень непросто: требуется смелость, отвага, смекалка и желание победить. И если со всеми напастями в пути справиться, то все в жизни складывается, как нужно: счастье, здоровье и долгая жизнь с любимым человеком.
В эпоху Нового времени укрепились не только старые мотивы в символике яблок, но и появились новые. Яблоко стало также символом озарения, открытия. Так, в известном историческом анекдоте, Исаак Ньютон окончательно сформулировал закон тяготения только после того, как ему на голову упало яблоко. Однако, старые поверья никуда не ушли: считается несчастливым строить лодки из древесины яблонь, так как ранее из нее изготавливались гробы.