Ночью, при луне, которая для них ярче обычного светит, они качаются на ветвях, аукаются между собой и водят веселые хороводы с песнями, играми и плясками.
Русалка - райская рыба, выше пояса имеющая женскую фигуру.
По весне русалки слетают в земной лес, где любят сидеть на ветвях и петь песни.
Под русалками понимают совокупность всех упоминаемых в фольклоре и в сообщениях очевидцев разнообразных человекоподобных существ или духов, ведущих водный или полуводный образ жизни. Русалки могут внешне почти не отличаться от людей, а могут иметь в нижней части тела вместо ног плоский хвост, похожий на хвост рыбы.


Восточнославянские русалки по преимуществу — женщины (утопленницы) , западноевропейские — обычно женщины с рыбьими хвостами (антропоморфные существа, по внешнему виду наследники древнегреческих тритонов и сирен) . В англоязычном бестиарии для славянских русалок употребляется слово rusalka, а для западноевропейских — mermaid.



P.S.
Русалками заинтересовался даже Петр 1. Он обратился к датскому колониальному священнику Франсуа Валентину, писавшему на эту тему.
Последний мог добавить немногое, но описал еще одну русалку из Амбойны.
Ее видели более 50 свидетелей, когда она резвилась вместе со своим приятелем.
Священник был убежден в правдивости рассказов о русалках. "Если вообще в мире какие-нибудь истории и заслуживают доверия, - писал он, - то, в частности, эти.