Рыжая тыква осколком солнца будет напоминать о ярком лете всю серую осень и холодную зиму. Не зря этот чудо-овощ полюбили сказочники. Помните карету в которой Шарль Перро отправил Золушку на бал или кума-Тыкву из овощной сказки Джанни Родари? Впрочем, в наше время, тыква ассоциируется не со сказкой, с вкусной и здоровой едой. Правда, раньше древние греки и римляне выделывали из нее бутылки для воды и вина. Начали же ее использовать в Америке, там тыкву знали еще за 3 тысячи лет до н. э. Её семена нашли во время археологических раскопок перуанских захоронений. На Руси она появилась в XYI веке и сразу тыква стала популярной у крестьян благодаря своей урожайности, неприхотливости, исключительной полезности и способности к длительному хранению. Российский климат позволял выращивать тыкву практически во всех регионах страны.
Чудо овощ - растение бахчевое. Ближайшими родственниками тыквы являются кабачки, огурцы, патиссоны. Да и арбуз с дыней можно к ней в родственники записать. Тыква особенно полезна поздней осенью и зимой, когда ассортимент свежих овощей ограничен. Это ценный диетический и лечебный продукт. В ней содержится достаточно высокое содержание аскорбиновой кислоты. Плоды тыквы богаты каротином (его содержится от 3 до 9 мг. , у некоторых сортов содержание каротина может достигать уровня 38мг.). Тыква -чемпион среди овощей по содержанию железа. В ней содержатся витамины группы В, С, Е, D, РР, а также такой редкий витамин как витамин Т, который способствует ускорению обменных процессов в организме
Клетчатка тыквы не волокниста, хорошо разваривается и легко усваивается организмом. Благодаря этому блюда из нее рекомендуются для лечебного и профилактического питания. В тыкве немало солей меди, железа. фосфора, которые благоприятно действуют на кроветворение. Поэтому блюда из тыквы рекомендуются для предупреждения малокровия, при атеросклерозе. Полезны они и при заболевании печени, почек, для регулирования пищеварения, при сердечно-сосудистых заболеваниях и гипертонии. В тыкве много пектина, который способствует выведению холестерина.
А еще тыква, один из немногих овощей, которая может похвастаться своей "светской жизнью".Каждый год, в конце октября, в Голландии проходят "Помпун-парады" - веселые шествия тыкв. На тележках и колясках тролли везут огромные желтые, зеленые, оранжевые, полосатые и в точечку плоды - предмет гордости тех, кто их вырастил. Тут же можно приобрести семена (а выращивают голландские овощеводы более 200 сортов) , отведать сами тыквы и самые разнообразные блюда из нее. В Америке, во время празднования Хэллоуина, выдолбленная тыква с прорезанными глазами и ртом, внутри которой устанавливается горящая свечка является для детворы условным сигналом - здесь можно получить конфеты
Индейцы жарят ломтики тыквы на костре, а из полосок вяленой тыквы делают коврики, по их поверьям способные защитить жилище от "злых духов" Австрийцы гордятся не столько тыквенной красотой, сколько разнообразными возможностями ее переработки. От тыквы тут остаются только "рожки да ножки", остальное идет в дело: на косметику, лекарства и черное-пречерное масло, которое невероятно полезно для печени, выводит из организма холестерин. Оставшийся жмых на фермах превращают во всякие вкусности, типа бисквитов и печенья, про которые даже не подумаешь, что они сделаны из тыквы.

Тыква – это не только очень вкусный продукт питания, но и отличное лекарственное средство. С ее помощью можно избавиться от многих проблем со здоровьем, не прибегая к помощи химических препаратов и неприятных на вкус лекарств.Согласно данным Мухаммада Хусейна Шерази (XVIII в.), тыква охлаждает и укрепляет организм, поэтому полезна для людей с горячей натурой, открывает закупорки и в связи с этим действует мочегонно, смягчает кишечник, лечит желтуху и острые лихорадки.Ибн Сина применял отвар тыквы для лечения кашля и болей в груди. Согласно его мнению, выжатый сок тыквы с розовым маслом успокаивает боли в ушах и полезен от болей в горле. По описаниям Авиценны и многих других восточных медиков, тыква в любом виде успокаивает повышенную возбудимость.
Свежий сок тыквы хорошо пить при хронических запорах, воспалениях мочевыделительной системы, почечной недостаточности, геморрое и нервных расстройствах.Тыква прекрасно выводит из организма соли и воды и при этом не раздражает почечную ткань. Кроме того, знахари считали, что тыквенный сок очень помогает мужчине поддерживать свой сексуальный тонус.При токсикозе беременных тыкву можно использовать в качестве хорошего средства от тошноты. Тыквенная каша подойдет тем, кто желает похудеть: она нормализует обмен веществ и выводит из организма шлаки.
Если Вас беспокоит бессонница, то на ночь полезно выпить тыквенный сок или отвар тыквы с медом. Отваром мякоти утоляют жажду и снижают жар у больных.
Полезна не только мякоть тыквы, но и тыквенные семечки. Они просто кладезь высококачественного пищевого масла (от 32 до 52 процентов). Во многих странах Европы масло употребляют в пищу для приготовления различных овощных салатов. Кроме того, в семенах очень много цинка. Растертые с медом семена тыквы – одно из старинных глистогонных средств.Сушеные тыквенные семечки очень полезны мужчинам, ими лечат простатит, для этого в самом начале заболевания ежедневно натощак и вечером следует съедать по 20-30 семечек. Благодаря наличию цинка, тыквенные семечки полезно есть горстями при проблемах, связанных с его недостатком, а именно при угрях, жирной перхоти, себорее.
Несколько рецептов тыквенных лекарств.
Сухую плодоножку (хвостик, черешок) измельчают, и столовую ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка. Кипятят 10 мин, настаивают 30 мин, процеживают. Пьют по 2 ст. ложки отвара 3 раза в день при отеках как мочегонное.
Тыквенный сок с медом
Мякоть тыквы натирают на терке, отжимают сок. На полстакана сока берут 5 – 7 г меда и принимают на ночь при токсикозе беременности, бессоннице.
Порошок из цветков тыквы обыкновенной
Собранные во время цветения цветки-пустоцветы высушивают в тени либо после подвяливания в духовке и растирают. Порошок используют как присыпку на раневые и язвенные поверхности у больных сахарным диабетом.
Компресс из мякоти тыквы обыкновенной
Мякоть накладывают на экзематозные участки кожи, лишаи, витилиго. Выдерживают 20 мин, затем кожу протирают сливками, а через 30 мин – моют слегка теплой водой.
1) 300 г сырых семян, очищенных от твердой кожуры, растирают небольшими порциями в ступке и смешивают с 50-60 мл воды (можно добавить 50-100 г меда или варенья) и тщательно перемешивают. Принимают натощак небольшими порциями в течение 1 ч. Через 3-4 ч дают легкое слабительное, еще через 30 мин ставят клизму.
2) 500 г сырых семян тыквы измельчают вместе с кожурой на мясорубке или в ступке, заливают 1 л воды, выпаривают на водяной бане до 1/3 исходного объема и процеживают через два-три слоя марли. Принимают натощак в течение 30 мин. Через 2 ч дают солевое слабительное. Детям 3-4-летнего возраста отвар готовят из 75 г семян, 5-6-летнего – 100 г, 10 лет и старше – 150-200 г.
Продукт питает кожу и повышает ее упругость – можно использовать масло тыквы вместо крема
Масло из семян тыквы – обладает антиоксидантным, антисклеротическим, противоязвенным, гепатопротекторным, желчегонным, антидизурическим, противоатеросклеротическим эффектами. Препараты масла семян тыквы применяются при циррозе и дистрофии печени, гепатитах, холецистохолангите, дискинезии желчевыводяших путей; язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите; гиперлипидемии и атеросклерозе; аденоме предстательной железы. Как местное и наружное средство используется: в дерматологии – при псориазе, экземе, гиперкератозе, ожогах, трофических язвах, пролежнях; в гинекологии – при эрозии шейки матки, кольпите, эндоцервиците; в стоматологии – при пародонтозе, стоматитах.
Тыквенное масло не рекомендуется подвергать какой бы то ни было тепловой обработке, оно используется в качестве заправки овощных салатов, для сбрызгивания тушеных овощей, мяса, рыбы.
Тыквенное масло обладает гепатопротекторным (защищающим печень), противовоспалительным, заживляющим, противоязвенным и антиаллергическим действием. Нормализует деятельность предстательной железы, перистальтику кишечника, желчного пузыря, что важно для профилактики желчнокаменной болезни.
Тыквенное масло – активный антиоксидант и ранозаживляющее средство. Масло принимают при запорах и повышенном газообразовании в толстом кишечнике, простатите в виде микроклизмочек. Тыквенное масло используется для всех возрастов, в повседневном питании в чистом виде и с добавлением в салаты. Благотворно влияет на протекание беременности.
Масло тыквенное рекомендуется к применению:
- для нормализации обмена веществ;
- при атеросклерозе и ишемической болезни сердца;
- при заболеваниях мочевого пузыря и аденоме предстательной железы, оказывает андрогенное и противовоспалительное действие, устраняет боль в простате и облегчает мочеиспускание;
- как противовоспалительное средство для снижения риска развития хронических воспалительных заболеваний;
- при ожирении, псориазе, герпесе, дерматите, экземе, других видах аллергии;
- при холецистохолангите, дискинезии желчевыводящих путей, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- для лечения острого и хронического гастрита, изжоги;
- для выделения токсических веществ из организма;
- для поддержания эластичности сосудов и кожных покровов;
- при лекарственной, пищевой и цветочной аллергии (рекомендуется по 3 ч. ложки в день и по 5 – 6 капель в воспаленные пазухи носа);
- при дерматитах, дерматозах, дерматомикозах (грибки), герпесе, псориазе, диатезе, юношеских угрях;
- при аденоме предстательной железы, геморрое, запорах;
- при циррозе, жировой дистрофии, алкогольном поражении печени, желчнокаменной болезни, дискинезии желчевыводящих путей;
- при гиперлипидемии, для профилактики атеросклероза и артериосклероза;
- при алкогольном отравлении;
- при нарушениях функции почек для стимуляции выделительной и фильтрационной функции;
- при пародонтитах, стоматитах (в виде полосканий, смазываний, аппликаций);
- при кольпитах, эрозиях шейки матки (в виде ванночек и тампонов);
- для защиты печени при химиотерапии опухолей.
Помните!
Тыквенное масло совместимо со всеми видами медикаментозной терапии.
Масло хранится в прохладном, темном месте не более 2 лет.
Как готовить тыкву? Прежде всего, определитесь что у вас за тыква - зимняя или летняя. Летние тыквы обычно с более мягкой, нежной мякотью, зимние же тыквы плотнее и внутри, и снаружи. Зимние сорта можно уложить в прохладное место, и они пролежат несколько месяцев, не утратив своих вкусовых качеств. Для хранения выбирать надо здоровые неповрежденные экземпляры среднего размера: чем тыква меньше (3-5 кг), тем она вкуснее. Любую из тыкв предварительно надо разрезать, вычистить семена, срезать кожицу.
Спасибо...Будем изучать....))))....