Гроза – явление опасное и романтичное. Страх перед молнией и разрушительной силой ливней, града, ветров сочетается с притягательностью и мистическим очарованием этой демонстрации сил природы. Может быть, поэтому наука приступила к изучению гроз – сравнительно недавно. Основной признак грозы – это молнии и гром. Именно видимые электрические разряды отличают это явление от ливней и шквалов. Но откуда возникает молния?
Образование молнии и грома В облаке, которому суждено стать грозовым, обязательно присутствуют мелкие ледяные частицы. Также, там наблюдаются восходящие потоки воздуха, которые перемешивают эти льдинки, поднимают более мелкие и легкие кристаллики на вершину тучи. Так, ударяясь друг о друга, эти частицы льда накапливают электрический заряд. Причем, мелкие кристаллы, находящиеся в верхних слоях облака, заряжаются положительно, а более крупные, опускающиеся ниже, — получают отрицательный заряд.
В результате, грозовая туча превращается в гигантский конденсатор. Далее, это лишь вопрос времени и стечения обстоятельств – столкновение разнозаряженных участков неизбежно. Это могут быть участки в пределах одного облака, соседних облаков, облака и земли.
Начало разряду дают «убегающие электроны» или «электронная лавина» . Они создают течение, в которое включаются заряженные частицы – ионы. Этот поток ударяет в землю, откуда в обратном направлении поднимается мощнейший разряд. Именно его мы и видим, и называем молнией.
Как посчитать расстояние до грозы Кроме вспышки света, молния порождает ударную волну и звук – гром. Свет распространяется быстрее. Поэтому мы сначала видим молнию и только потом слышим раскаты. В среднем, за три секунды звук преодолевает 1 км.
Так можно примерно посчитать расстояние до грозы: заметив всполох молнии начинайте считать секунды, пока не услышите гром. Полученное число разделите на 3 и получите путь в километрах от вас до места, где разразилась гроза.
Если вы видите молнию или зарево от нее, но не слышите грома – скорее всего, гроза находится дальше, чем в 20 км от вас.
Где и когда чаще бывает гроза
Гроза – частое явление. В каждый момент времени на нашей планете можно зафиксировать около 1,500 гроз. Но, конечно, они распределяются не равномерно. Есть места, где гроза – уникальное зрелище, которое случается раз в несколько сот лет. Это, например, засушливый Египет или полярные области.
..
