Вереску приписывают защитные свойства. Белый вереск используют для изготовления талисманов и оберегов, поскольку считается, что он приносит удачу и оберегает женщин от насилия. Называют вереск «молодильной травкой» и «травой бессмертия» , считается, что при постоянном ношении он продлевает жизнь.

Прекрасные свойства вереска. Из бриара вереска (прикорневого шарообразного утолщения) изготавливают замечательные курительные трубки, которые ценятся за свои огнеупорные и впитывающие свойства. Веточки вереска используют, благодаря медовому аромату и бактерицидным свойствам, для сохранения продуктов, например, их можно положить на дно хлебницы. Лекарственные свойства вереска. Лекарственным сырьем служат верхушки побегов с цветками. Сушат их в тени под навесом, разложив тонким слоем и перемешивая их время от времени . Хранить такое сырье нужно в закрытой таре в течение 1 года. Вереск содержит многие кислоты, дубильные вещества, крахмал, каротин.
В народной медицине его используют при простудах, бронхитах, кашле, нервных расстройствах, вереск обладает успокаивающим, потогонным и мягчительным свойствами, снотворным действием. Растение обладает антибактериальным, умеренным гипотермическим и гипотензивным действием, стимулирует сердечную деятельность благодаря содержанию гликозидов. Применяют при мочекаменной болезни и водянке. Отварами и настоями лечат ревматизм, радикулит, атеросклероз, подагру, помогает при боли в суставах и недавних травмах.